Волковский фестиваль

Утиная Охота (Вологодский ТЮЗ)

Автор
Александр Вампилов
Жанр
Трагифарс в 2-х актах
Режиссер
Народный артист Российской Федерации Борис Гранатов
Основная сцена

Однажды Александр Вампилов услышал рассказ о жестокой шутке –  двое коллег купили третьему в ответ на его розыгрыш похоронный венок с надписью на ленте: «Дорогому товарищу, сгоревшему на работе». Странный подарок был отправлен их живому другу, но ожидаемого смеха не последовало… Эта невесёлая история стала главным событием пьесы «Утиная охота».


Время рождения пьесы – лето 1967 года, но её не сразу разрешили публиковать. Только через несколько лет пьеса была издана, но вызвала большие споры. В театрах её начали ставить только в 1976 году, а известный фильм «Отпуск в сентябре», снятый по этой пьесе, «пролежал на полке» восемь лет…

Что же вызывало раздражение и запрет цензуры?.. Наибольшие споры возникли из-за образа главного героя – Виктора Зилова. Одни называли его негодяем, другие считали романтиком… Но в русской драматургии подобных героев и до Вампилова было множество – например, чеховские Иванов и Платонов, или Протасов в «Живом трупе» Льва Толстого…

Что же это за герой?.. Его любят три женщины, а способен ли он на ответное чувство? Что есть настоящего и ценного в его жизни? Дружба? Любовь? Семья? Работа? А, может, пропускает он в жизни самое важное, что ему кажется малым и незначительным… А сама его жизнь – подлинная? А мечта об утиной охоте – настоящая? И почему Зилов одинок, несмотря на «бурлящую» вокруг него жизнь?.. Или всё вокруг – пустая суета и разочарование? И отчего он так жесток к окружающим его людям? Но… хочется почему-то ему.


Начинается спектакль… Открывается занавес… Звучит печальная музыка… Человек в чёрном выкатывает, стол, похожий на гроб… На нём кто-то лежит… Живой?.. Вокруг него собирается странная процессия… Все в чёрном, говорят о ком-то в прошедшем времени… Телефонный звонок… Лежащий на столе человек просыпается и, стряхивая кошмарный сон, начинает говорить по телефону о дождливой погоде… А потом ему приносят тот самый похоронный венок… «За что – недоумевает Зилов – так «порадовали» меня друзья?». И на протяжении всего спектакля герой пытается это понять, ответить на извечный вопрос – зачем живёт человек и как сберечь живую душу в окружении мелких, жестоких и бездарных людей...

Роли и исполнители

Виктор Харжавин

Зилов

Денис Долбышев

Саяпин

Василий Лимонов

Кузаков

Заслуженный артист Российской Федерации Игорь Рудинский

Кушак

Екатерина Чаукина

Галина

Анна Терентьева

Ирина

Надежда Старикова

Вера

Яна Лихотина

Валерия

Александр Лобанцев

Официант

Анатолий Михасик

Отец

Дмитрий Круглов, Егор Машьянов, Тимур Миргалимов

ВИА (Вокально-инструментальный ансамбль)

Постановочная группа

Наталья Петрова-Рудая

Режиссёр по пластике

Виктор Пушкин

Художник-постановщик

Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Ольга Резниченко

Художник по костюму

Заслуженный работник культуры Российской Федерации Сергей Шпагин

Художник по свету

Олег Гурьянов

Сцендвижение

Лариса Васильева

Музыкальный руководитель, хормейстер

Егор Машьянов

Звукорежиссёр