Будущее театральной России

Всероссийский молодежный фестиваль «Будущее театральной России», включающий в себя спектакли выпускных курсов театральных школ России, проводится ежегодно в Ярославле, на родине первого русского профессионального театра в мае.

Организаторы – Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова и Ярославский государственный театральный институт. Фестиваль традиционно проводится при поддержке Министерства культуры России и Правительства Ярославской области.

Фестиваль «БТР» проводится с целью:

  • поддержки театрального образования в России;
  • создания единого профессионального поля;
  • создания и развития молодежной театральной биржи труда;
  • развития молодежного театрального движения;
  • поддержки молодых талантов;
  • развития платформы для рождения новых театров;
  • обмена опытом педагогов театральных школ;
  • привлечения внимания к проблемам молодого специалиста в современных условиях;
  • поднятия престижа творческих профессий.

В 2025 году Фестиваль пройдет под знаком нескольких юбилейных дат: 275-летия Театра им. Федора Волкова, первого профессионального театра в России, 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также двух юбилеев ярославской театральной школы — 45-летия вуза и 50-летия отделения театра кукол.


Образовательная программа «Шишигинская школа. Интенсив», именуемая в честь основателя ярославской театральной школы выдающегося режиссера и педагога, народного артиста СССР Фирса Ефимовича Шишигина, проводится в рамках Всероссийского молодежного фестиваля «Будущее театральной России» с 2022 года.

Школа является совместным проектом Ярославского государственного театрального института имени Фирса Шишигина и Российского государственного академического театра драмы им. Федора Волкова. Ее проведение предусмотрено Положением о Всероссийском молодежном фестивале «Будущее театральной России». Институт является ответственным за организацию и проведение Школы.

Участниками Школы являются студенты вторых-третьих курсов пяти провинциальных театральных вузов и вузов искусств России в количестве от трех до пяти студентов и одного сопровождающего педагога от каждого вуза. Участники Школы в обязательном порядке посещают образовательные мероприятия Школы, также им предоставляется возможность посещения спектаклей и других мероприятий, предусмотренных программой Фестиваля.

Институт самостоятельно определяет вузы, участвующие в образовательной программе Школы и формирует программу Школы.

В 2025 году Школа будет посвящена мастерству артиста театра кукол и приурочена к 50-летию отделения театра кукол, открытого в Ярославском театральном училище в 1975 году по инициативе его художественного руководителя Ф. Е. Шишигина. Сформировавшаяся в эти годы ярославская школа артиста театра кукол сегодня является одной из ведущих в России.

Смотреть архив фестиваля БТР

Афиша

Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье

Информация о фестивале

«Отсебятина» - газета о фестивале «БТР»

К разделу

Документы фестиваля

Новости фестиваля

В 2022 году Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова совместно с Российским институтом театрального искусства – ГИТИС в рамках фестиваля «Будущее театральной России» запустили онлайн-проект «Всероссийская актёрская биржа».

Целями проекта являются:
Проект по созданию информационной системы Всероссийской актерской биржи получил и грантовую поддержку – от Президентского фонда культурных инициатив. Полученные средства были направлены на создание информационного портала актёрскаябиржа.рф, а также на работу с контентом и театральными вузами.

Для реализации Проекта была выбрана IT-компания ООО «Умный архив», с 2016 года занимающаяся разработкой программного обеспечения, IT-консалтингом, аудитом бизнес-процессов, проектированием, внедрением, кастомизацией и поддержкой аппаратно-программных комплексов, построением IT-инфраструктуры для предприятий, а также имеющая опыт в работе по защите персональных данных.

Онлайн-платформа имеет возможность расширить сферу своей деятельности до агрегатора актуальных новостей в сфере культуры и искусства. а также способна в среднесрочной перспективе оказывать поддержку пользователям путем разработки профильных ассистент-приложений.
Открытие и закрытие фестиваля заканчиваются Апельсиновой вечеринкой с выступлением приглашенных музыкальных коллективов, на которую приглашаются участники фестиваля.
Церемония открытия проводится в первый день фестиваля перед началом показа первого дипломного спектакля в программе на основной сцене Театра им. Ф. Волкова.
Традиция открывать Фестиваль «Золотой лекцией» от выдающегося деятеля современного театра и педагога, обращенной к студентам выпускных курсов театральных вузов России, является одной из важнейших для нашего форума. Лекция бесплатна и открыта для всех гостей Фестиваля, будущих актёров со всей России — от Хабаровска до Белгорода, и всего профессионального театрального сообщества города Ярославля. По традиции встреча проводится на партнёрской площадке «Концертно-зрелищного центра» и привлекает к себе большое внимание.
В основную программу Фестиваля включаются спектакли выпускных курсов специализированных творческих вузов России, финансируемых из федерального бюджета или из бюджета субъектов федерации, осуществляющих подготовку актеров драматического театра.

Оргкомитет оставляет за собой право включить в офф-программу спектакли иных театральных школ или дополнительные показы спектаклей вузов-участников.

Заявки на 2025 год принимаются до 24 февраля 2025 года. Ищите форму заявки в разделе Документы фестиваля на странице https://volkovteatr.ru/projects/btr/.
В рамках Фестиваля с 2023 года проводится Творческая резиденция молодых режиссёров и художников театра. Участниками резиденции могут стать студенты, проходящие обучение по специальностям «режиссер драмы», «художник-постановщик театра», «художник по сценическому костюму» в творческом вузе России не ниже 3 курса.

Целями проведения Резиденции являются:
Список участников Резиденции формируется Оргкомитетом Фестиваля на конкурсной основе. Заявки на резиденцию в 2025 году приниматься не будут.

Фестиваль берет на себя обеспечение проживания и питания участников Резиденции, а также обеспечивает проезд участников по маршруту «Москва — Ярославль — Москва».

В программе Резиденции посещение спектаклей и мероприятий образовательной программы Фестиваля. Участники Резиденции также должны быть готовы подготовить за время Фестиваля и презентовать творческую работу, жанр и формы которой сообщаются отобранным участникам Резиденции не позднее первого дня Фестиваля.
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках Фестиваля пройдет Всероссийский конкурс чтецов «Строки, опаленные войной». Принять участие в фестивале могут студенты выпускных курсов вузов-участников Фестиваля. Форма заявки на конкурс будет направлена участникам Фестиваля после принятия Оргкомитетом решения о программе.
Традиционно в рамках фестиваля проходят кинопоказы короткометражных и полнометражных документальных и художественных фильмов, снятых студентами и выпускниками Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК).
Организаторы Фестиваля

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова»,
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего  образования «Ярославский государственный театральный институт имени Фирса Шишигина»

при поддержке:
Министерства культуры Российской Федерации,
Правительства Ярославской области.    

Всю работу по подготовке и проведению Фестиваля осуществляет Оргкомитет, состав которого формируется из представителей организаторов, других заинтересованных лиц, организаций и учреждений.

Лист ожидания

Оставьте заявку, и если появятся доступные билеты, с вами свяжется сотрудник театра.
ФИО