Чайка. Эскиз

Автор
Антон Чехов
Режиссер
Евгений Марчелли
Время
3 часа с антрактом
Основная сцена
Премьера спектакля состоялась 6 мая 2016 года

16+


Смотрите новую постановку Евгения Марчелли, номинированную на 6 премий "Золотая Маска-2017"! 
 
Есть ли в жизни занятие более нелепое, чем театр? Взрослые дяди и тёти притворяются совершенно другими людьми, говорят ненатуральными голосами, воображают себя в саду, гуляя меж пыльных тряпок… Тема режиссерской самоиронии не отпускает Евгения Марчелли. Словно Чеширский Кот, он и посмеивается над театральным безумием - и с большим азартом его возглавляет, выбирая к постановке самую абсурдную и самую «театральную» чеховскую пьесу – «Чайку». Там среди отставных чиновников, сельских учителей и домохозяек мелькают шумные, бессмысленные птицы – люди искусства. Как те чайки, что оглашают немузыкальным криком речные просторы и, пикируя, подбирают из воды любой мусор.

С каким придыханием, с каким трепетом входит в обманчивый мир искусства Костя Треплев – гадкий утенок, мечтающий быть революционером, невзрачный сын театральной примадонны Аркадиной. Как цепко его держит в своих коготках Нина Заречная, провинциальная бесприданница, готовая на все, чтобы занять свое место под солнцем… Что с того, если для дела нужно произнести несколько нелепых монологов со сцены. Что с того, если в любой момент Костя может быть забыт, когда на пути сельской Мельпомены появляется холеный, успешный, знаменитый беллетрист Тригорин…



НОВОСТИ

Спектакль выдвинут на шесть номинаций премии "Золотая Маска-2017"

  • ДРАМА/ СПЕКТАКЛЬ БОЛЬШОЙ ФОРМЫ
  • ДРАМА/РАБОТА РЕЖИССЕРА - Евгений Марчелли
  • ДРАМА/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ - Анастасия Светлова за роль Аркадиной
  • ДРАМА/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ - Юлия Хлынина за роль Нины Заречной
  • ДРАМА/РАБОТА ХУДОЖНИКА - Игорь Капитанов
  • ДРАМА/РАБОТА ХУДОЖНИКА ПО СВЕТУ - Дмитрий Зименко




ЕВГЕНИЙ МАРЧЕЛЛИ О РАБОТЕ НАД ПЬЕСОЙ:

"Я сейчас ставлю пьесу, сумасшедшую пьесу «Чайка» Чехова, я сошел с ума, поэтому нахожусь в состоянии некоторого нездорового возбуждения. Я до этой пьесы зрел всю жизнь. Теперь взял и понимаю, как я сейчас устану с ней. Там есть важнейшая сцена в конце - приходит Нина, говорит: «Здравствуй, Костя, я очень люблю тебя, я вспоминаю наше детство, радостно мне». Он ей говорит: «Здравствуй, Нина, я тебя всю жизнь любил». Она встает и уходит. Вот такой любопытный поворот. Мы с артистами убились, отвечая на этот вопрос, почему она уходит.

Я люблю авторов, которые прошли проверну временем, классику. Мне очень нравится в сотый раз рассказывать всем хорошо известную историю. Мне хочется ее рассказать так, как ее не знает никто. Вот сейчас мне хочется рассказать так «Чайку». И я, мне кажется, прочитал ее так, как ее никто не читал. Я думаю – надо же, ну вот же, написано! Почему никто этого раньше не заметил – главную историю?! Всегда «Чайка» в нашем воображении связана с образом птицы, парящей над морем, печально кричащей, возвышенной. И отсюда образ Нины, такой возвышенной, как чайка, а злой писатель пришел и сломал ей жизнь. Но ведь на самом деле чайка – это жуткая птица. Жуткая! Она орет! Вы слышали когда-нибудь, как орут разбушевавшиеся чайки? Это ад! Это крик младенца, которому отрывают голову! Это крик каких-то вопящих кошек! И это хищница, которая поедает живую рыбу и весь мусор, это не просто птичка – «А-а!». Это как крыса, только с крыльями – еще хуже!.."



ПРЕССА

Маргарита Ваняшова в блоге журнала "Театр"

Портал Министерства культуры РФ

Марина Шимадина на портале "Театрал"

Анна Банасюкевич на портале "Лента.ру"

Евгений Авраменко в "Известиях"

Роли и исполнители

Анастасия Светлова
Аркадина, актриса
Даниил Баранов
Костя Треплев
Владимир Майзингер
Сорин, брат Аркадиной

Игорь Золотовицкий (МХТ им. Чехова)

Сорин, брат Аркадиной
Алёна Тертова
Нина Заречная

Юлия Хлынина (Театр Моссовета)

Нина Заречная

Константин Силаков

Шамраев, управляющий у Сорина
Светлана Спиридонова
Полина Андреевна, жена Шамраева
Яна Иващенко
Маша, дочь Шамраева
Николай Шрайбер
Борис Тригорин, беллетрист
Николай Зуборенко
Борис Тригорин, беллетрист
Евгений Мундум
Дорн, врач
Римантас Сидабрас
Медведенко, учитель

Игорь Есипович

Яков, работник

Постановочная группа

Евгений Марчелли

Режиссер

Игорь Капитанов

Художник

Фагиля Сельская

Художник по костюмам

Игорь Есипович

Музыкальное оформление

Дмитрий Зименко (Митрич)

Художник по свету