Как прошёл 2018-й в Первом русском?

Дорогие друзья!

Завершается 2018 год, который начинался с новогоднего концерта группы «Волков Бэнд», записанным «Первым Ярославским» на большой сцене Первого русского. Год, который получился богатым на серьёзные творческие достижения. Впрочем, обо всём по порядку. 

Волковский театр представил 8 новых спектаклей:

  1. «Пилорама плюс» (реж. Елизавета Бондарь)
  2. «Девушка для прощаний» (реж. Владимир Алеников)
  3. «Гардения» (реж. Алессандра Джунтини)
  4. «Нам не страшен серый волк» (реж. Евгений Марчелли)
  5. «Человек из Подольска» (реж. Семён Серзин)
  6. «Шесть персонажей в поисках автора» (реж. Анджей Бубень)
  7. «Братья Карамазовы» (реж. Роман Мархолиа)
  8. «Чудеса на Змеином болоте» (реж. Евгений Марчелли и Валерий Кириллов)

Одним из самых заметных событий года стал фестиваль «Играем вместе», собравший по официальным подсчётам более тысячи зрителей. В рамках него состоялись читки пьес, которые были отмечены конкурсом современной драматургии «Кульминация», прошли мастер-классы и лекции известных театральных деятелей. 

Y_E74I-OkLg.jpg

Мажорным аккордом стала премьера спектакля «Человек из Подольска» по одноимённой пьесе лауреата «Золотой Маски» Дмитрия Данилова. В ролях: Андрей Кузичев, Виталий Кищенко, Владимир Майзингер, Илья Варанкин, Агриппина Стеклова, Сергей Карпов и Татьяна Коровина. Вход на все события фестиваля был для зрителей абсолютно бесплатный. К слову, «Человек из Подольска» благополучно вошёл в репертуар Волковского театра и будет сыгран в феврале. 

WnnTde-c5m8.jpg

Фестиваль «Будущее театральной России» прошёл в апреле на сценах Волковского театра и Ярославского государственного театрального института. Участниками стали более 300 студентов-актеров со всей страны: из театральных институтов Ярославля, Екатеринбурга, Новосибирска, Воронежского института искусств, Нижегородского театрального училища, Хабаровского института культуры. И, конечно, из столичных учебных заведений: Школы-студии МХАТ, РИТИ-ГИТИС, Высшего театрального училища им. Щепкина. Зрители увидели семнадцать спектаклей.

Традиционно в сентябре прошёл Международный Волковский фестиваль. Его открыл спектакль Евгения Марчелли «Утиная охота» из репертуара Московского театра им. Ермоловой. Завершился форум премьерой Волковского театра – спектаклем «Шесть персонажей в поисках автора». Сразу несколько постановок, представленных на фестивале, стали номинантами на главную театральную премию страны – «Золотая Маска». Это спектакли «Гамлет» театра им. Ленсовета, «Poe.Tri» петербургского проекта «Театр. На Вынос», «Зулейха открывает глаза» Башкирского театра драмы им. Мажита Гафури и, конечно, спектакль Евгения Марчелли в театре им. Волкова «Нам не страшен серый волк» по пьесе Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вулф»

_vcx404kL-c.jpg

«Нам не страшен серый волк» – пожалуй, самая значимая премьера Волковского театра в 2018 году. На «Золотую Маску» номинирован весь актёрский состав: заслуженная артистка России Анастасия Светлова, Алексей Кузьмин, Алёна Тертова и Иван Щукин. На премию экспертами выдвинут сам спектакль и режиссёр Евгений Марчелли. Церемония вручения «Золотой Маски» состоится 16 апреля в Большом театре. 

Ещё один спектакль Волковского театра вошёл в лонг-лист «Золотой Маски» – это «Пилорама плюс», поставленный на камерной сцене Елизаветой Бондарь. Главную и, по сути, единственную роль в спектакле исполняет Виталий Даушев, играя одновременно шесть персонажей. Важная часть сюжета представлена на видеопроекции. В марте «Пилорама плюс» будет сыграна на фестивале «Маска Плюс». В июне спектакль «Пилорама плюс» вошёл в афишу международного фестиваля «Радуга», проходящего в Санкт-Петербурге. А в сентябре был представлен на «Артмиграции» в Москве. 

С большим успехом в столице был сыгран и спектакль «Нам не страшен серый волк». Гастроли на сцене театра «Практика» состоялись в декабре. Билеты на постановку Евгения Марчелли зрители раскупили за несколько часов.

Другой спектакль Евгения Марчелли – «Месяц в деревне» – показали в эфире телеканала «Культура». Трансляцию приурочили к двухсотлетию со дня рождения Ивана Тургенева. Съёмки проходили на сцене Волковского театра 29 и 30 марта.

Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, артисты театра выступали в Череповце, Уфе, Саратове, Калуге, Белграде и Нови-Саде. Возобновились гастроли по городам Ярославской области. На сцене Первого русского побывал Малый театр, театр «Практика», Русский драматический театр Республики Башкортостан и Магнитогорский драматический.

Z7Sn8EGilP8.jpg

Конечно, главное и масштабное событие случилось 13 декабря – открытие Года театра в России. Со сцены Первого русского гостей вечера приветствовал Владимир Путин. Здесь же президент встретился с театральными деятелями страны, чтобы обсудить актуальные вопросы. В стенах Волковского театра собрались сотни почётных зрителей, среди которых: актриса Вера Васильева, председатель СТД РФ Александр Калягин, художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин, актёр и художественный руководитель театра Олега Табакова Владимир Машков, актёр и художественный руководитель театра им. Ермоловой Олег Меньшиков, художественный руководитель Большого драматического театра имени Товстоногова Андрей Могучий, дирижёр и руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, директор «Золотой Маски» и Театра Наций Мария Ревякина, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, художественный руководитель театра им. Вахтангова Римас Туминас, директор Большого театра Владимир Урин, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, художественный руководитель Московского театра сатиры Александр Ширвиндт и другие. За круглым столом Волковский театр представляли художественный руководитель Евгений Марчелли, народный артист России Валерий Кириллов и актриса Дарья Таран. Фотографии с открытия Года театра можно посмотреть на наших страницах во "ВКонтакте" и Facebook.

Спасибо, что были с нами в 2018 году! Уверены, нам будет хорошо вместе и в будущем!