В Ярославле состоялся фестиваль "Будущее театральной России" - 2018

В Ярославле с 13 по 22 апреля прошёл фестиваль "Будущее театральной России". За десять дней – это рекордная продолжительность форума за всю его историю – было представлено 17 спектаклей на камерной и основной сценах Первого русского, а также в учебном театре ЯГТИ. 



Почетным гостем церемонии открытия юбилейного, уже десятого по счету, фестиваля стал ректор Российского института театрального искусства ГИТИС Григорий Заславский. 



В этом году участниками фестиваля стали более 300 студентов-актеров со всей страны: из театральных институтов Ярославля, Екатеринбурга, Новосибирска, Воронежского института искусств, Нижегородского театрального училища, Хабаровского института культуры. И, конечно, из столичных учебных заведений: Школы-студии МХАТ, РИТИ-ГИТИС, Высшего театрального училища им. Щепкина.

Дважды по ходу фестиваля проходили обсуждения спектаклей. Кроме того, в рамках молодежного форума лекцию на тему "Почему возникает режиссёрский театр и зачем можно переосмыслять классику?" прочитал театральный критик, помощник художественного руководителя МХТ им. Чехова и ректора Школы-студии МХАТ Павел Руднев.



Помимо молодежных работ, зрители увидели спектакли "Прогулка в темноте" культурного центра "Хитровка", "#конституциярф" Пермского академического Театра-Театра, "Контракт" петербургского театра юных зрителей им. Брянцева, а также постановку Григория Козлова "Мастер и Маргарита", созданную с его учениками в театре "Мастерская". 



Свои рецензии на спектакли фестиваля писали авторы театроведческого блога "Отсебятина". Ими стали студенты-театроведы РИТИ-ГИТИС Анастасия Бабаева, Анастасия Лаврова и Виталий Сердюк, а также выпускница ЯГТИ, магистрант РГГУ, член редколлегии конкурса новой драматургии «Ремарка» Лейла Салимова

Фестиваль «Будущее театральной России» предоставляет возможность студентам-актерам дебютировать на родине русского театра. За 10 лет его участниками стали около 4000 человек из 30 театральных школ страны. Всего за десятилетие на фестивале было сыграно около 200 студенческих спектаклей.