Состоялась трансляция спектакля "Маскарад. Воспоминания будущего"

На камерной сцене Волковского театра состоялась трансляция спектакля Александринского театра «Маскарад. Воспоминания будущего». Постановка Валерия Фокина посвящена 100-летию легендарного «Маскарада» Всеволода Мейерхольда, премьера которого прошла в день февральской революции.



«Маскарад» 1917 года принято считать «последним спектаклем царской России». Это один из самых дорогих и пафосных спектаклей, работы над которым велись 6 лет. В нем было задействовано порядка 200 статистов, сшито почти 1500 костюмов. Спектакль задумывался как синтетическое действо, в котором причудливо соединились опера (пел хор), танец, пантомима, трагедия.

Современная постановка художественного руководителя «Александринки» – режиссера Валерия Фокина – соединяет на сцене и атмосферу исторического спектакля, и драму М. Ю. Лермонтова. Работа – дважды лауреат Национальной премии «Золотая маска», в номинациях «Лучшая работа художника» и «Лучшая роль второго плана».

Работу Фокина называют «Ожившим музеем». Однако на этом реконструкция не ограничивается. Самая существенная – и самая опасная – часть проекта заключается в попытке воспроизведения нескольких сцен из мейерхольдовского спектакля буквально – в масштабе один к одному. По ремаркам, по рукописным заметкам, по режиссерским экземплярам восстановлены не только мизансцены, но и интонационная партитура персонажей. Поэтому приглашенный из МДТ Петр Семак играет не просто Арбенина, но именно Юрия Юрьева в роли Арбенина (в очередь с ним ту же роль исполняет Дмитрий Лысенков).

Об истории постановки собравшимся – среди которых актеры, постоянные зрители и блогеры – рассказал директор Волковского театра, профессор, доктор педагогических наук, заслуженный работник культуры России – Юрий Итин.