БТР-2024. День 1. Непрошеные гости

Ярославский государственный театральный институт имени Фирса Шишигина

«Непрошеные гости».

Сценарий и постановка художественного руководителя 

выпускного курса артистов театра кукол Людмилы Савчук


Давайте жить дружно!

    

                Текущий год, как известно, объявлен Годом семьи. Не заметить такую важную тему фестиваль «Будущее театральной России» не мог. Так в его программе появился детский спектакль «Непрошеные гости», поставленный в ЯГТИ им. Ф. Шишигина на выпускном курсе артистов театра кукол. Он стал первым спектаклем, который увидели зрители фестиваля. Таким образом первыми зрителями БТР стали дети.

                Спектакль поставлен по мотивам сказки «Зоки и Бада», написанной Ириной и Леонидом Тюхтяевыми, и одноименного мультфильма режиссера Александра Федулова. Сказка предназначена не только для детей, авторы о ее адресности пишут так: «...У кого есть дети, кто любит детей и всем, кто когда-нибудь был детьми». Ярославские студенты-кукольники и их режиссер-педагог явно в качестве зрителей предпочли детей, однако и об их родителях не забыли тоже.

                На сцене столкновение двух миров: фольклорного, взрослого, представленного медведем Потапычем, и выдуманного, фантазийного, детского — маленькие герои Зоки. Для детей — мир фантазий, для их родителей — вполне взрослые отношения. Зоки — это мир детства, мир безудержной и безграничной выдумки, существа явно из «другого измерения»: поедают в огромных количествах сладости, не слушаются взрослых, ищут приключений на свои веселые головы, у них есть свои страхи, мечты и желания.

                Куклы Зоки яркие: красный, фиолетовый, розовый, жёлтый. У каждого появляется своё «сладкое» имя, которое даёт им Потапыч: Мёдыч, Мармеладыч, Зефирыч, Ирисыч. Милейшие маленькие разбойники. Декорации тоже яркие, функциональные. Артисты поют, ловко работаю с куклами, танцуют, провоцируют детский зал на интерактив. Маленькие зрители радостно погружаются в мир сказки. Зал отзывается смехом, радостью, счастьем и огромным интересом к инопланетным существам, которые упоенно уплетают сладости и с наслаждением попивают сладкий чай. Дети активно принимают участие в спектакле, переживают за Потапыча, сочувствуют ему, подсказываю, где прячутся маленькие шалуны, азартно ловят мыльные пузыри, следят за каждым шагом пусть и невоспитанных, непослушных, но таких милых Зоков.

                «Инопланетные» герои воспринимаются как дети, которые росли без родителей, они отличаются от других детей, у них иное поведение, не знают меры и правил жизни этого мира. Потапыч, как отчаявшийся отец, который не может выдержать «беспредела» своих только что обретенных сорванцов и улетает от них на воздушном шаре. Однако в финале два мира находят понимание, Зоки осознают, что жить надо дружно и по правилам, иначе прекрасный яркий мир превратится в хаос.   

 

София Сальникова,

ЯГТИ им. Ф. Шишигина

X Как записаться на спектакль «Человек из Подольска»?

1. Придите в кассу театра.
2. Заполните небольшую анкету, которую выдаст кассир. В ней нужно указать ваше имя, фамилию, номер телефона или адрес электронной почты.*
3. Выберите места в зале и получите билет!

Телефон кассы: +7 (4852) 72-74-04

*Проведение Фестиваля "Играем вместе" осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Предоставляемая вами информация необходима исключительно для отчета о количестве зрителей.

Неаполитанские каникулы

27 ноября, сб14:00
Сейчас здесь появится ссылка на оплату билетов
Купленные билеты придут вам на почту, дальше нужно предъявить в кассе театра перед началом спектакля. Его можно распечатать или показать на экране телефона.
Берегите электронные билеты от копирования и сохраняйте в тайне номер брони
В нашем театре существуют дополнительные услуги, ознакомиться с ними можно на странице «Услуги»
Услуги