Из будущей книги "Первый Театр России"

ЗНАТНЫЙ БЫЛ УЖИН В ЗАЛЕ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ 
В ЧЕСТЬ ТЕАТРАЛЬНОЙ РУССКОЙ КОЛЫБЕЛИ - ПЕРВОГО РУССКОГО ТЕАТРА - 9 МАЯ 1900 года .
КАК ЭТО БЫЛО... КАК УМЕЛИ ОТМЕТИТЬ ТОРЖЕСТВО...

РАУТ В ЗАЛЕ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ 9 МАЯ

К двум часам ночи закончился съезд приглашенных в Городскую Думу на раут. Радушные хозяева – гласные Думы и члены управы во главе с городским головою коммерции советником И. А. Вахромеевым – встречали гостей у входа в зал. В соседней с залом комнате присутствующим была предложена закуска.
Зал был красиво декорирован флагами. За четырьмя громадными столами, расположенными вдоль зала, поместилось более трехсот приглашенных.
На хорах играл во все время ужина военный оркестр 11-го гренадерского Фанагорийского полка под управлением Ф. Э. Фурмана.
Исполнены были следующие пьесы:
1. Марш Славянский, соч. Чайковского.
2. Увертюра из оперы «Руслан и Людмила», соч. Глинки.
3. Вальс из балета «Щелкунчик», соч. Чайковского
4. Танцы из оперы «Фераморс», соч. Рубинштейна.
5. Попурри из оперы «Жизнь за царя» соч. Глинки.
6. Попурри из русских песен, состав. Иванович.

Под звуки музыки шел, затянувшийся до 4 часов утра, оживленный разговор.
Меню было следующее:
1. Борщок.
2. Гренки пай и разные пирожки.
3. Стерлядь паровая.
4. Жаркое: цыплята и дупеля.
5. Огурцы малосольные.
6. Пирожное – Московик ягодный.
7. Фрукты.

Во время ужина И. А. Вахромеев произнес первый тост. Отметив ту завидную честь, которая выпадает Ярославлю как колыбели русского театра в настоящих празднествах, оратор поднял свой бокал за князя С. М. Волконского, директора Императорских театров; В. А. Теляковского, управляющего конторою Императорских Московских театров и за артисток и артистов Императорских театров. 
И. А. Вахромееву отвечал В. А. Теляковский тостом за неутомимых организаторов юбилейных празднеств Б. В. Штюрмера и И. А. Вахромеева. От момента зарождения мысли об организации общественного дела до момента его осуществления проходит период подготовления и устроения, период опасный и чреватый событиями. В течение его может ослабеть и угаснуть та энергия, которая двигала ранее организаторами дела. Этот период при устройстве Волковских торжеств закончился. Мы видим, закончил оратор, как счастливо, как удачно завершился такой период сегодняшним днем благодаря неустанной энергии начальника губернии Б. В. Штюрмера и радушного хозяина, городского головы И. А. Вахромеева...
Князь С. М. Волконский поднял свой бокал за тех, кто укреплял и поддерживал энергию устроителей торжеств, за их супруг, Е. В. Штюрмер и Е. С. Вахромееву. Тост горячо приветствовался присутствующими.
Северный Край, № 125, пятница, 12 (25) мая 1900 г.