Друзья, мы открываем для вас новый сайт. Посмотреть можно перейдя по ссылке.

"Холстомер" Тбилисского русского театра им. А.С. Грибоедова

Мы оба смотрели на мир, как на луг в мае,
по которому ходят женщины и кони."
Исаак Бабель. История одной лошади



 Автор инсценировки и режиссер-постановщик – лауреат Государственной премии Грузии, лауреат премии имени Котэ Марджанишвили Автандил Варсимашвили. Художник – заслуженный художник Грузии, лауреат премии имени Шота Руставели Мириан Швелидзе.

Гран-при XI Международного театрального форума «Золотой Витязь» за спектакль «Холстомер. История лошади» и Золотой диплом форума актеру Валерию Харютченко за исполнение роли Холстомера.

В прошлом году Тбилисскому драматическому театру имени Грибоедова исполнилось 170 лет. Это старейший русский театр за пределами России, первый профессиональный театр Кавказа, коллектив с серьезной репутацией и громким именем. На сцене театра блистали Вера Комиссаржевская, Мария Андреева, Александра Яблочкина. Здесь ставил свои спектакли Всеволод Мейерхольд. На этой сцене своим первым спектаклем защищал дипломную работу молодой Георгий Товстоногов. А позже «Холстомер» в постановке Товстоногова стал потрясением для режиссера Автандила Варсимашвили.

«Холстомер» Варсимашвили – живое посвящение двум великим мастерам русского театра, связанным своими корнями с Грузией и Тбилиси - Георгию Товстоногову и Евгению Лебедеву, создавшим свой знаменитый спектакль в Большом драматическом театре (БДТ) в 1975 году. Это не только дань уважения знаменитым предшественникам, но и своеобразный диалог с ними. Спектакль решен в новой, современной стилистике.

Режиссёр Автандил Варсимашвили создал собственную инсценировку повести Толстого, а роль Холстомера поручил сразу трём актёрам, поочередно играющим роль героя. В старости это Валерий Харютченко, жеребенка играет актер Лаша Гургенидзе, а Иванэ Курасбедиани представляет своего героя в расцвете его сил – счастливым победителем. Мы свершаем вместе с конем – путь возвышенный и светлый, от его любовных томлений и вспышек сверхсильных чувств до надлома телесных сил, когда жизнь ломается внезапно, углом, как молния в небесах… Таков — Холстомер.

По мнению критики, Автандил Варсимашвили нашел совершенно новый художественный язык.

Товстоноговский герой осуждал человеческое тщеславие и расчетливость. Холстомер в тбилисской версии умудрен опытом многолетних раздумий, исповедует терпение, противопоставляет духовное начало стадности и заурядности.
 
Пригласить спектакль и театр на гастроли считают за честь лучшие фестивали во всем мире. Только за последний год Грибоедовский театр из Тбилиси выступил в 12-ти странах, представил «Холстомера» в Петербурге, осуществил Большие Гастроли по сибирским городам, дав спектакли в Томске, Кемерово, Барнауле, Новосибирске, Омске.

Спектакль с большим успехом был представлен на Международном театральном фестивале "Встречи в России", Международном театральном фестивале русских театров в Дагестане, Х Международном фестивале "Соотечественники" в Мордовии и не только.

Теперь Слово Толстого прозвучит на сцене Первого Русского театра.

Маргарита Ваняшова