Друзья, мы открываем для вас новый сайт. Посмотреть можно перейдя по ссылке.

"Горе от ума". Вечная связь времен

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЛКОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ОТКРОЕТСЯ 12 СЕНТЯБРЯ СПЕКТАКЛЕМ "ГОРЕ ОТ УМА" МАЛОГО ТЕАТРА В ПОСТАНОВКЕ СЕРГЕЯ ЖЕНОВАЧА

"Горе от ума" Малого театра связано с Ярославлем и ярославцами, и сценой Первого русского театра поистине мистическими корневыми связями, уходящими в середину XIX столетия! 

Цепь исторических событий, юбилеи которых мы отмечаем в 2016 году, способна поразить воображение.
160 лет назад, в 1856 году в Ярославль приехал Михаил Семенович Щепкин. Его приезд был посвящен Федору Григорьевичу Волкову, память о котором уже начала угасать среди горожан - так случается в истории.
Щепкин разбудил наш город от его исторического сна. Он напомнил ярославцам о 100-летии со времени Указа императрицы Елизаветы Петровны "Об учреждении государственного Русского театра"! Вот еще одна знаковая дата в истории театра - 260 лет со времени Указа - в августе 2016 года! 

Большая Гастроль Щепкина продолжалась две недели! Ярославцы буквально носили выдающегося актера на руках - впечатление от его сценических созданий было ошеломляющим. Он сыграл тогда почти весь свой репертуар. В первый свой театральный вечер Щепкин сыграл Фамусова в "Горе от ума". А на обеде, данном в его честь отцами города, актер сказал заветные слова: "Волкову, Волкову, Волкову всем мы обязаны!..."

В 1900 году на празднование 150-летия Первого русского театра в Ярославль съехались все театральные кумиры того времени - Ермолова, Савина, Комиссаржевская, Ленский, Варламов, Давыдов - десятки благороднейших имен, составивших славу русского театра. Малый Театр давал свой коронный спектакль - "Горе от ума". Фамусова играл легендарный Александр Павлович Ленский.

2006, 2008 годы. Новый приезд Малого театра в Ярославль. Большие гастроли. Участие в Волковском фестивале. Театр чтит традицию - вслед за Щепкиным, Ермоловой и Ленским поклониться Волкову и родине Русского театра. Фамусова играет Юрий Соломин.

Юрий СОЛОМИН. Есть загадочная последовательность событий, я верю в чудеса. Вчера музей Волковского театра подарил мне копию программки 1900 года, когда отмечали 150 лет Первому Русскому театру. В те славные дни в Ярославль приехал Малый театр, давали «Горе от ума» (и мы открылись ныне этим спектаклем!), роль Фамусова играл знаменитейший артист Александр Павлович Ленский. 

С тех пор прошел век с лишним… Я играл спектакль, играл Фамусова, как вдруг ощутил, что необычно волнуюсь. Хотя «Горе от ума» играю уже несколько сезонов. Этой программкой вы зародили во мне огромную ответственность! И прошлое явилось предо мной. И мои учителя возникли в памяти…. Недавно журналисты, увидев портрет Ленского в моем кабинете, спросили, кто изображен на портрете? – Это мой дедушка, - ответил я искренне и шутливо. Легендарная Вера Николаевна Пашенная училась у Ленского, я учился у Веры Николаевны. Она стала по сцене моей крестной матерью. Александр Павлович, выходит, и в самом деле, мой - и наш дедушка.

Маргарита Ваняшова



На фото:

Михаил Щепкин

Александр Ленский

Фамусов - Юрий Соломин, Скалозуб - Виктор Низовой

Фамусов - Юрий Соломин

Фамусов - Юрий Соломин, Петрушка - Пётр Складчиков