12 мая 2015

Актеры-герои в песнях и письмах

АКТЕРЫ-ГЕРОИ В ПЕСНЯХ И ПИСЬМАХ
 Софья Аверичева, Константин Лисицын. Сергей Тихонов

Так совпало - Волковский театр, актеры, сотрудники, ветераны Великой Отечественной, ярославцы пришли 12 мая проститься с Софьей Петровной Аверичевой, нашей легендарной актрисой и воином, написавшей удивительный сценарий своей жизни и своего ухода из нее сразу же после Дня Победы. Она так решила для себя давно. Дожить до Дня Победы...И просто тихо уснуть...В свои 100 лет... Ее организм словно бы считал эту программу. И выполнил ее, когда она сама была в пространстве своих военных снов...
В почетном карауле возле ее гроба,утопавшего в цветах, на фоне мраморного Федора Волкова, стояли молодые воины. Потом они несли на бархатных подушечках ее награды. Орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали "За отвагу" (две), медаль "За боевые заслуги", "За победу над Германией", знак "Отличный разведчик", полученный на фронте.
От молодых волковцев слово держал Сергей Карпов, актер и режиссер, родом со Смоленщины, из поселка, где установлен памятник ярославцам, павшим бойцам 234-й Ярославской коммунистической, стрелковой дивизии. Той дивизии, в составе которой сражалась Софья Петровна. Так совпало.

Спектакль наших молодых актеров, который играли в этот день на Камерной сцене, был поставлен в афишу давно. И актеры решили, что не будут отменять спектакль в этот траурный день, а будут играть, ведь в спектакле речь идет о ней, разведчице дивизии Соне Аверичевой, об актере - Герое Советского Союза Константине Лисицыне. "Константин Лисицын и Софья Аверичева. История героя в песнях и письмах" (режиссер Сергей Карпов, сценарий М. Г. Ваняшовой).
Они пришли проститься, возложили цветы.


По прошествии нескольких часов на Камерной сцене начался спектакль. Так совпало, что на экране возникла живая, молодая Сонечка, молодой разведчик Костя, зазвучал их диалог, строки из фронтовых, подлинных писем, пронзали насквозь. . И это была память, и это было прощание. Но в этом была пронзительная жажда жизни. "О, если б все с такою жаждой жили!" - как жили наши герои, у которых надо учиться безмерному чувству любви и преданности Родине и родной земле. Актеры были в черных футболках с золотыми эмблемами ФГВ - театр имени Федора Григорьевича Волкова, Первый... Они выходят в этих футболках в спектакле "Он не вернулся из боя". Это традиция - принадлежность к театру, гордость за театр, за его и нашу историю.
Так совпало, что в Ярославль приехали навестить и поклониться родному Константину Лисицыну, актеру Волковского, Герою Советского Союза, единственному актеру - Герою, - его вдова, Татьяна Алексеевна и дочка Леночка. Они нашли меня в День Победы, в юбилейный день 9 Мая, в Учебном театре нашего театрального института, где проходила презентация моей книги "В пламени военных лет. Волковский театр в годы Великой Отечественной войны" и где наши студенты давали концерт для ветеранов. Мы дарили книги ветеранам, слушали песни и голоса войны.
А потом Татьяна Алексеевна пришла в театр проститься с Софьей Петровной.
Прозвучали аплодисменты Софье Петровне - женщине, героине, актрисе.... Последние на этом свете...

Рядом с Татьяной Алексеевной шел прямой и стройный человек, вся грудь которого была в орденах. Я знала его - Алексей Андреевич Сотсков, разведчик и друг Софьи Петровны, ее однополчанин, из одной разведроты. Я не знала только, что он отец - Татьяны Алексеевны Лисицыной.
Их было двое, остававшихся из дивизии. Аверичева и Сотсков. Теперь он остался один. Ему 92 года, и он - по сравнению с нашей героиней - еще совсем молодой. Ей было на фронте 28, а ему - только 19! Мне кажется, ему и сейчас 19, там молода и свежа его память. Он рассказал мне эпизод, очень страшный, как они сумели избежать ловушки, западни, которую устроили выследившие их полицаи и фашисты. Как они уходили - бросками, яростно отстреливаясь, как одолели тех, кто их преследовал...
Мы смотрели спектакль наших молодых...


Виталий Даушев читал отрывки из поэмы Твардовского "Василий Теркин", читал "Переправу", наяву передавая картины форсирования Днепра. Костя Лисицын был командиром подразделения, которое первым форсировало Днепр и удерживало занятый на другом берегу плацдарм в течение суток, пока не подошли наши части. Виталий как будто вернулся с той переправы, где был рядом с Костей и его друзьями, где шел смертный, кровавый бой... Он читал, точно попадая в тональность, простоту, безыскусность и образность слова Твардовского.
Руслану Халюзову очень удался его Костя Лисицын. Огромное жизнелюбие, бездна юмора, веселая насмешливость и победа над смертью, лиризм и нежная улыбка... В одном из писем Костя признавался, как соскучился по материнскому огороду и по свежим, зеленым огурцам... Как же хотелось ему весной, на фронте этих свежих огурцов! Как тосковал он по дому! А потом зрители (а ими были школьники) узнали о том, что за войну мать трижды (!!!) получала на него похоронки.
Наши герои прошли всю войну. И вернулись в родной театр победителями.

Вот таким было прощание 12 мая... Так все совпало....



Фото Михаила Волгусова











Неаполитанские каникулы

27 ноября, сб14:00
Сейчас здесь появится ссылка на оплату билетов
Купленные билеты придут вам на почту, дальше нужно предъявить в кассе театра перед началом спектакля. Его можно распечатать или показать на экране телефона.
Берегите электронные билеты от копирования и сохраняйте в тайне номер брони
В нашем театре существуют дополнительные услуги, ознакомиться с ними можно на странице «Услуги»
Услуги