Завершён 268-й театральный сезон!

В День рождения Первого русского театра, 29 июня, официально завершился старейший в России, 268-й театральный сезон. Его итоги актёры и художественный руководитель подвели на встрече со зрителями. Обсуждали творческие планы. Так, Евгений Марчелли рассказал, что репертуар Волковского театра должен состоять преимущественно из спектаклей, поставленных по классическим произведениям, но и современной драматургии будет уделяться внимание. Отметил он и возможное появление в афише детского спектакля, причём не только на время январских праздников.



Кроме того, в этот день состоялось награждение. Благодарственные письма мэрии г. Ярославля вручили актёру Олегу Павлову и начальнику отдела государственных закупок Екатерине Смирновой. Благодарственные письма управления культуры мэрии г. Ярославля – актрисе Яне Иващенко и старшему мастеру участка по пошиву одежды Светлане Наумовой. Почётной грамотой областного департамента культуры удостоены артисты Илья Варанкин, Елена Майзингер, мастер участка столярных работ Евгений Чижов и заместитель начальника костюмерного цеха Марина Хохлова. Помимо этого, чествовали победителей городского смотра-конкурса "Человек труда – сила, надежда и доблесть Ярославля": заведующую складом Татьяну Суродину, начальника хозяйственного отдела Екатерину Бондареву, машиниста сцены Вячеслава Пузырёва, а также специалиста по обслуживанию связи Виктора Локтюшева.

После завершения встречи актёры, сотрудники театра и зрители возложили цветы к памятнику Фёдору Волкову. Празднование 29 июня утверждено указом Губернатора Ярославской области, подписанным в 2015 году.

В минувшем сезоне Волковский театр представил десять премьерных спектаклей: «Земля Эльзы», «Обыкновенное чудо», «Опечаленная родня», «Снеговишник», «Две женщины», «Пилорама плюс», «Девушка для прощаний», «Гардения», «Нам не страшен серый волк», «Человек из Подольска».

В мае спектакль "Пилорама плюс", получивший высокие оценки зрителей, профессорского сообщества и театральных критиков, стал участником Международного фестиваля "Радуга", проходящего в Санкт-Петербурге. В июне труппа Первого русского отправилась в Сербию, где на фестивале «Стерийно позориште» сыграла чёрную комедию "Опечаленная родня". 


В общей сложности в уходящем сезоне актёры Волковского театра гастролировали в тринадцати городах России и зарубежья. Самыми дальними точками на карте стали Анадырь (Чукотка) и Южно-Сахалинск.

Помимо Международного Волковского фестиваля и молодёжного форума «Будущее театральной России», в Первом русском состоялся совместный проект с фестивалем молодой драматургии «Любимовка». Столичные режиссёры подготовили с актёрами ярославского театра читки современных пьес. Мероприятие получило высокий зрительский отклик. И уже в июне в стенах Волковского театра начался марафон современной драматургии «Играем вместе»: полюбившиеся читки пьес, мастер-классы ведущих театральных деятелей страны, а под конец – премьера спектакля «Человек из Подольска»

Спасибо, что были с нами! До встречи в сентябре!