Волковскому театру присуждена Премия Станиславского

День 25 октября в планах Волковского театра значился красным цветом: в этот день планировался первый показ нового спектакля Евгения Марчелли "Чайка. Эскиз" в Москве, на сцене РАМТа. Выход на требовательную московскую публику - ответственное испытание для регионального театра, тем более что спектакли Марчелли всегда притягивают взгляды театральных профессионалов и искушенных ценителей. 

Тем важнее было известие, что спектакль включен в афишу престижнейшего театрального смотра - международного фестиваля "Сезон Станиславского". Ярославской "Чайке" было суждено открыть программу, в которой соседствуют спектакли выдающихся европейских и российских режиссеров: Персеваля, Някрошюса, Женовача, Крымова, Гинкаса...

Но буквально за два часа до начала спектакля прозвучала еще одна новость, придавшая фестивальному показу особую остроту и интригу. На пресс-конференции Фонда Станиславского было объявлено о присуждении Театру им. Волкова Премии Станиславского, с формулировкой "За развитие сценического искусства и театрального дела". Эту престижную награду в свое время получали Юрий Григорович и Йен Маккелен, Петр Фоменко и Энтони Хопкинс, Лев Додин и Олег Табаков... В этом году вместе с волковцами награду получат актеры Сергей Безруков, Игорь Костолевский, Игорь Гордин и Илья Исаев, театральные педагоги и исследователи, меценаты. Церемония вручения премии лауреатам-2016 состоится в декабре, премия представляет собой драгоценный знак в виде подписи Станиславского, усыпанной бриллиантами. 

Несмотря на столь оглушительную новость прямо перед спектаклем, волковские артисты с честью выдержали тройную тяжесть ответственности - первый показ в Москве, открытие фестиваля, новоиспеченное лауреатство... И сыграли так, что переполненный театральным бомондом зал взорвался овациями. Спектаклю рукоплескали Людмила Максакова, Кирилл Серебренников, Александр Гордон, Дмитрий Каменькович, Марина Зудина, критики крупнейших газет и "толстых" журналов, самые искушенные зрители театральной Москвы. Горячий прием публики дает надежду, что "Чайка. Эскиз" станет новым "фестивальным хитом" Волковского театра, и что путешествия спектакля по городам и странам только начинаются. 


На фестивале вместе с волковцами побывали журналисты телеканалов "Ярославия" и "Первый Ярославский":