В Ярославле состоялся фестиваль "Будущее театральной России" - 2019

В российском государственном академическом театре драмы имени Федора Волкова с 22 по 29 апреля прошел XI Молодежный фестиваль «Будущее театральной России». Партнерами фестиваля выступили Правительство Ярославской области и Ярославский государственный театральный институт.



За 8 фестивальных дней было сыграно 12 уникальных студенческих спектаклей на камерной и основной сценах Первого русского, а также в учебном театре ЯГТИ. Спектакли разных жанров, разных театральных школ с разными режиссерскими подходами.

Почетным гостями фестиваля стали Сергей Соловьев - известный кинорежиссер, народный артист России и Марина Брусникина - режиссер, педагог Школы-студии МХТ, руководитель театра "Практика", заслуженная артистка России.

В этом году участниками фестиваля «Будущее театральной России» стали более 250 молодых актеров из театральных вузов Ярославля, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Хабаровска, а также ведущих театральных школ Москвы: - Школы-студии «МТХ», ВГИК, ГИТИС. В этом году фестиваль приобрел международный статус благодаря Фонду Анатолия Лисицына, который оказал помощь в организации визита в Ярославль Сербской театральной академии со спектаклем "Чайка" А.П. Чехова в постановке Милана Нешковича, известного зрителям Волковского театра по спектаклю «Опечаленная родня» Б.Нушича. . Этот визит стал ответным: осенью 2018 года, также при поддержке А.И.Лисицына, выпускники ЯГТИ мастерской Андрея Зубкова блестяще выступили на молодежном театральном фестивале Эмира Кустурицы в Сербии со спектаклем "Слон" по пьесе А.Капкова (режиссер Олег Нагорничных). Ожидается, что фестиваль "БТР" сохранит свой международный статус и в следующем году. По предложению А.И.Лисицына и Эмира Кустурицы, молодые актёры-победители сербского осеннего театрального форума в Мокра Гора представят свой спектакль на сцене Первого русского театра в Ярославле.


Свои рецензии на спектакли фестиваля писали авторы театроведческого блога #ОТСЕБЯТИНА, которыми стали студенты-театроведы РИТИ-ГИТИС и ЯГТИ.

Отзывы о фестивале:
Алексей Ежов "....репертуар богат и любопытен. Из отзывов моих друзей и знакомых, которым можно доверять, известно, что все работы сильные, уверенно сыгранные, актуально поставленные и тепло принятые"
Ирина Пекарская: "...Артисты, студенты актёрских факультетов, проживая те или иные стили жизни на сцене, ищут себя и своего зрителя, тот тип иллюзии, который для него наиболее гармонично сочетает чувство прекрасного и истины"