Торжественное открытие XIII Ассамблеи "Русского мира" состоялось в Театре им. Федора Волкова

2 ноября в театре драмы имени Ф. Волкова состоялась торжественная церемония открытия XIII Ассамблеи «Русского мира».

Ассамблея фонда «Русский мир» традиционно проводится накануне Дня народного единства. Это крупный международный форум, направленный на координацию усилий по поддержке и популяризации русского языка, культуры, истории России, на объединение российских соотечественников за рубежом и всех, кто разделяет идеалы и ценности Русского мира. В 2019 году Ассамблея Русского мира проходила с 1 по 4 ноября в Ярославле.

На международный форум съехались около 800 человек из более чем 80 государств, в том числе из Дании, Австралии, Великобритании, Китая, Японии, Колумбии, Мексики, Австрии, Германии, Кении и Эквадора. Это общественные деятели, руководители объединений соотечественников, ученые, представители русскоязычных СМИ, духовенства, эксперты, дипломаты, университетские преподаватели, учителя русского языка и литературы. В работе ассамблеи также приняли участие порядка 200 делегатов от Ярославской области.

Приветствия участникам ассамблеи прислали Президент РФ Владимир Путин, глава Правительства страны Дмитрий Медведев, председатель Совфеда РФ Валентина Матвиенко, патриарх Московский и всея Руси Кирилл и другие.

В своем выступлении на открытии Ассамблеи председатель правления фонда «Русский мир», председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов напомнил, что события Смутного времени сделали Ярославль столицей России, но еще раньше именно отсюда уехала дочь Ярослава Мудрого, которая стала королевой Франции. Ярославская земля подарила миру великих полководцев – Александра Невского и Федора Ушакова. Тут творил свое подвижничество Сергий Радонежский. Здесь росла первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Валентина Владимировна в числе почетных гостей также приветствовала участников ассамблеи. Великую соотечественницу зал встречал стоя.

В числе тем, которые в рамках работы  ассамблеи обсудили ее участники, была просветительская миссия русскоязычной журналистики, место русского театра в продвижении ценностей Русского мира.

- Мы гордимся, что в Год театра, именно на Ярославской земле проходит такое значимое и важное событие, как, ассамблея Русского мира, - отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Богатое историко-культурное наследие нашего региона, безусловно, наследие всего русского мира, вместе с которым оно только приумножается.

Ведущими торжественной церемонии открытия стали актеры Волковского театра - Наталья Асанкина и н.а.России Валерий Кириллов, который также выступил в качестве режиссера-постановщика мероприятия.

2 ноября утром в Первом русском театре гости форума были приглашены на экскурсию, в ходе которой побывали за кулисами и в цехах театра. 

После торжественной церемонии во второй половине дня в Волковском состоялась панельная дискуссия «Пространство памяти и славы Русского мира», работали дискуссионные площадки «Учим русский язык – понимаем Россию» и «Русский театр за рубежом – действенный проводник русской культуры». 

3 ноября участники ассамблеи побывали на спектакле Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова «Пушкиниана. Любовь и карты».