Сергей Пускепалис рассказал журналистам о XX Международном Волковском фестивале, который пройдет в Ярославле с 23 по 29 сентября

Пресс-подход художественного руководителя Театра им. Федора Волкова, заслуженного артиста РФ Сергея Витауто Пускепалиса состоялся 2 сентября в Ярославле в фойе театра.

Рассказывая журналистам о предстоящем событии, Сергей Пускепалис отметил: «23 сентября в Волковском театре откроется Международный Волковский фестиваль. Я хотел бы напомнить жителям города и его гостям, туристам, посещающим столицу Золотого Кольца, что этот год – юбилейный для Международного Волковского фестиваля. В 2000 году Первый русский впервые принимал театральные коллективы страны. В 2019 фестиваль проводится уже в двадцатый раз. За это время он стал не только одним из главных культурных событий региона, но заметным театральным форумом России и Зарубежья». 

Отвечая на вопросы СМИ, худрук Волковского театра обратил внимание на ключевые моменты программы фестиваля: 
• Фестивальная программа этого года составлена исполнительным директором фестиваля Татьяной Цветковой таким образом, чтобы дать полное представление не только о российском, но и мировом театральном процессе. Спектакли отражают новые направления в развитии театрального искусства. 
• По традиции на Волковском фестивале представлены национальные театры народов России – в этом году Лауреатом Премии Правительства РФ имени Фёдора Волкова стал художественный руководитель Театра Юного Зрителя Республики Саха (Якутия), и 24 сентября мы увидим спектакль «Король Беранже» Э. Ионеско. 
• На Урале и в Сибире театральное искусство развивается не менее интересно, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Подтверждение этому - Лауреаты Премии Правительства РФ имени Фёдора Волкова 2019 – прославленный Пермский театр оперы и балета имени П.И. Чайковского и Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева, которые будут открывать и закрывать фестивальную неделю. 
• Театральный фестиваль – это всегда пространство для эксперимента. Одно из самых интересных направлений, которое в последнее время активно развивается – это взаимодействие театра и городского пространства. Впервые на юбилейном форуме Театр им. Федора Волкова создал собственный продакшн фестиваля – спектакль для одного зрителя - «Орфей не придёт». Данный проект впервые создан в рамках Фестиваля независимых театров «Центр» в г. Воронеже. Авторы проекта специально создали тексты для Ярославля и про Ярославль. В проекте заняты артисты Волковского театра. Также очень интересен французский спектакль «La Méridienne» из Ниццы театральной компании французского Théâtre de la Massue, премьера которого состоялась на Авиньонском фестивале – самом известном театральном фестивале мира. 
• Зарубежная программа представлена также театром «R.A.A.A.M» из Эстонии. В прошлом году их спектакль «Амфитрион» вызвал восторг ярославской публики. В этом году мы увидим их премьерный спектакль «Беженец». 
• Конечно же, мы просто не могли не включить в афишу спектакль «Фёдор Волков» московского «Театра.doc». Это спектакль камерной сцены, поэтому билеты лучше купить заранее. 
• Спектакль «Серёжа» МХТ им. Чехова в постановке Дмитрия Крымова многие представители театрального сообщества называют самым ярким впечатлением предыдущего театрального сезона и мы рады, что у ярославцев есть возможность увидеть эту постановку. 

____________________________________________ 
Подробнее о фестивале - https://www.volkovteatr.ru/news/news/gid-po-xx-mezhdunarodnomu-volkovskomu-festivalyu/
XX Международный Волковский фестиваль пройдет в Ярославле с 23 по 29 сентября 2019 года на сцене Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова. 
Организаторы фестиваля: Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Ярославской области.