Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова отмечает 270-й день рождения!

29 июня Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова в Ярославле отмечает 270-й день рождения!
Сергей Пускепалис, художественный руководитель театра, заслуженный артист РФ: «Сердечно поздравляю всех волковцев - актеров, работников театра, и всех, кто любит театр и предан театральному искусству, с Днем рождения Первого русского профессионального театра! С нетерпением ждём встречи со зрителями и коллегами, чтобы в новом сезоне яркими премьерами и творческими свершениями отпраздновать вместе юбилей нашего прославленного Волковского театра».

В юбилейном сезоне Волковский возобновляет традиционные радио- и телепрограммы, посвященные театральной жизни. 29 июня в 18.10 слушайте в эфире ВГТРК «Радио России – Ярославль» радиопередачу «Театральный круг» с участием Сергея Пускепалиса. Разговор пойдет о юбилее театра и творческих планах на новый сезон. На телеканале «Россия-1» и «Россия-24» на этой неделе выйдет и телепрограмма «Таланты и поклонники», в первом выпуске которой зрителей ждет большое интервью с худруком театра.

Первый русский общедоступный профессиональный театр был основан в 1750 году в Ярославле выдающимся актёром и режиссёром Фёдором Григорьевичем Волковым. Для спектаклей он переоборудовал здание, вмещавшее до 1000 зрителей.
В 1752 году Волков и его труппа были вызваны в Санкт-Петербург. В 1756 году Волков принял участие в создании первого русского государственного театра (ныне – Александринский театр).
Театральное дело в Ярославле продолжили сначала братья Ф.Г. Волкова, а затем домашние театры губернаторов А.П. Мельгунова и М.Н. Голицына. С конца XVIII века до 1818 года в театральную труппу содержит князь Д.М. Урусов. Спектакли даются в арендованном и оборудованном под театр здании.
В 1819 году губернский архитектор П.Я. Паньков по своему проекту и на собственные средства строит в стиле классицизма первое деревянное здание театра на месте снесённого земляного вала. С тех пор все новые театральные здания строились на месте первого театра Панькова.
До 1882 года зданием театра попеременно владели П.Я. Паньков, М.Я. Алексеев и его наследники, В.А. Смирнов, С.А. Черногоров. В 1882 году здание театра было приобретено в собственность города, капитально реконструировано и на конкурсной основе сдавалось антрепренёрам, набиравшим труппы.
В 1907 году пришедшее в ветхость здание было разобрано. При содействии Московского архитектурного общества был проведён всероссийский конкурс проектов, в котором победил проект молодого архитектора Н.А. Спирина. Новое здание театра строилось в 1909-1911 годах и было торжественно открыто в сентябре 1911 года.
В 1918 году здание театра национализировано. Директор и художественный руководитель стали назначаться уполномоченными государственными органами.
В 1950 году торжественно отмечено 200-летие Первого русского театра. 11 июня 1950 года «за большие достижения в области развития театрального искусства, в связи с 200-летием со дня основания» театр был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
29 апреля 1966 года «за выдающиеся заслуги в развитии советского театрального искусства» Министерство культуры СССР присвоило Ярославскому ордена Трудового Красного знамени театру им. Ф. Г. Волкова почетное наименование — академического.
В 1970 году театр из подчинения Управления культуры Ярославского облисполкома переходит в ведение Министерства культуры РСФСР.
В 1975 году в связи с 225-летием Волковский театр был награждён орденом Октябрьской революции.

В 2000 году отмечалось 250-летие первого русского профессионального театра. С 17 по 24 мая состоялся первый Международный Волковский фестиваль, который с этого времени проводится ежегодно. 25 мая прошёл торжественный вечер, посвящённый 250-летию создания театра. В официальной части принял участие Президент России В.В. Путин.

13 декабря 2018 года в Российском государственном академическом театре драмы имени Ф.Г. Волкова  прошла церемония открытия Года театра в России, на которой присутствовал Президент России В.В. Путин.
16 сентября 2019 года Президент России В.В. Путин подписал Указ «Об отнесении федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова» к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации».