Путешествие в закулисье с Валерием Кирилловым и театральное дефиле в музее: как прошла Ночь искусств в Первом русском

3 ноября театр имени Федора Волкова присоединился к Всероссийской акции "Ночь искусств".

«Первый русский после спектакля» - так называлась экскурсия для тех, кто успел к нам на Ночь искусств! Зрители Волковского побывали там, где рождается спектакль... 

Рассказ вел настоящий «знаток», народный артист России Валерий Кириллов. Кто, как не он, лучше всех расшифровывает режиссерский замысел с первого дня, а первые дни репетиций называются «застольный период». Актеры и режиссер собираются за столом и... читают, читают, читают пьесу по ролям! 

Затем наш «знаток» повел полуночных гостей в гримуборные, где рассказал о приметах, странных и смешных: в гримерку нужно заходить с левой ноги и никогда не выносить из неё мыло... 

Приметы великих актеров тоже были раскрыты! Работы цехов: костюмерного, реквизиторского, мебельного. Затем зрители попали в пустое пространство сцены: спектакль закончен, декорации разобраны: «театр обнуляется», как говорит Валерий Кириллов вслед за Питером Бруком. 

Далее — зрительская часть, которая также хранит легенды. Например, о нашем великом земляке Леониде Собинове. Дело в том, что театральный «раёк» раньше находился там, где сейчас бельэтаж. Именно здесь сидел Леонид Витальевич, оттуда начался его талант, там он задумывался о природе актера на оперной сцене!.. И конечно, в этот момент, как свидетельство присутствия здесь всех тех, кто «намолил» эти подмостки своим талантом и самоотверженным служением, звучит голос ушедшего Собинова... А дальше — самый главный секрет экскурсии, главное чудо, но о нем мы не расскажем! Приходите в Волковский через год на Ночь искусств!

3 ноября актеры Волковского театра стали участниками театрализованной программы в Ярославском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике. «Променад в образе» - под таким девизом прошло артистическое дефиле в театральных костюмах,участниками которого стали любимые актеры нашего театра.