Подопечные Ярославского отделения Фонда милосердия и здоровья побывали в гостях у актеров театра им.Волкова

19 октября в Волковский на «Открытую репетицию» пришли подопечные Ярославского отделения Фонда милосердия и здоровья. Более 20 инвалидов в сопровождении родителей и волонтеров побывали на всех площадках проекта «Открытый театр», а затем общались с актерами во время чаепития в большом фойе, слушали музыку, пели, дарили свои картины. 

Куратор и инициатор этого мероприятия Елена Кондрашова была поражена отзывчивости и готовности провести любое совместное действо: «Для нас не все двери открыты в Ярославле, тем более в такой большой компании. А компания дружная, поскольку эти ребята знакомы с детства: они проходили лечение и обучались в отделении неврологии. Сегодня это молодые люди, которым за 25 лет. Они почти не выходят на улицу, но стараются преодолеть преграды в общении. И сегодня, я абсолютно уверена, исполнилась мечта многих. Соприкоснуться с актерами, увидеть репетицию, заглянуть в закулисье — это когда-то и на меня произвело огромное впечатление! А для наших ребят это незабываемый праздник. Они красиво оделись, пришли даже те, кто давно-давно не был на наших встречах. Что-то очень важное происходит с ними сегодня».

Важность момента ощутили не только гости, но и те, кто их встречал. Сквозь стены нашего театра как будто постучалась история, которая нас учит мудрости и милосердию. В IV веке до нашей эры в греческом Эпидавре существовал огромный театр, который мог вместить 14 тысяч человек. Это великое сооружение действует до сих пор. Но в те времена древние греки, как очень мудрый народ, считали, что лечить больных могут не только микстуры и порошки, но и театральные представления, которые вызывают у зрителя восторг, благоговение, а в итоге - катарсис. Великий Эскулап или Асклепий, как его называли греки, здесь, в амфитеатре под открытым небом исцелял нервнобольных чтением стихов. Пронеслись века, но до сих пор этой теорией пользуются европейцы: в провансальском Арле, где последние дни провел великий Ван Гог, до сих пор стоит действующая лечебница, где вместе с медицинской практикой действует арт-терапия: больным выдают холсты и краски, чтобы они, подобно Ван Гогу, могли наслаждаться актом самовыражения на фоне живописных полей Прованса.

Волковский театр решил влиться в этот бесстрашный поток исцеляющей энергии искусства.

Андрей Зубков, актер и театральный педагог, выступающий в роли режиссера Открытой репетиции откровенно признался: «Самое главное, что мы разрушаем стереотип, что к нам пришли гости, к которым надо как-то по-особенному относиться. Нет, они такие же, как и мы, им это нужно в первую очередь.» А далее в стенах театра возникла инициатива пригласить наших новых зрителей в один из дней Новогодних праздников под Елку Волковского театра, а дальше обязательно попробовать войти в творческий процесс, чтобы кто-то из сегодняшних зрителей стал еще и артистом. Андрей заверил нас и журналистов, что актеры Волковского театра готовы с ребятами порепетировать и сыграть вместе несколько сцен будущих открытых проектов!