От Островского до мюзикла: премьеры 267-го сезона

Конец 2016 и начало 2017 года обещают быть чрезвычайно насыщенным временем для волковцев.




29, 30 октября
"ЛЕС" Александра Островского
в постановке народного артиста России Александра Кузина

Судя по тому, как бойко раскупаются билеты на премьеру, сочетание фамилий Островского и Кузина для ярославцев - отличная рекомендация: "надо брать". Несколько лет назад мастер поставил у нас очень востребованную комедию "Таланты и поклонники", а его спектакль "На всякого мудреца довольно простоты" 1998 года стал легендой. Александр Сергеевич Кузин умеет преподнести классику так, что обаяние и дух первоисточника, тексты, персонажи, ситуации раскрываются в совершенно актуальном ключе - безо всяких "переодеваний в современное".
"Лес" уже распаляет наше любопытство одним только выбором актеров. Главную партию в этом ансамбле - роль капризной богачки Раисы Гурмыжской - исполнит заслуженная артистка России Татьяна Малькова, актриса невероятной харизмы. Из любой роли она умеет сделать взрывной коктейль гротеска и драматизма, самоиронии и обаяния... 
Читать о спектакле, купить билеты.

.



2 ноября
"ART" Ясмины Реза

в постановке Ольги Тороповой 

Режиссер Ольга Торопова, известная нашим зрителям по "Бабане", готовила этот спектакль со студентками Ярославского театрального института, и вот - сюрприз! Со 2 ноября комедия популярного французского драматурга Ясмины Реза будет идти на нашей Камерной сцене. 
Актрисы Волковского театра Виктория Мирошникова и Дарья Таран, а также актриса Татьяна Лопырева (ТЮЗ) играют историю дружбы. Их героини - Ива, Слава и Марта - с детства не разлей вода, но отношения взрывает маленький пустячный эпизод: восторженная Слава за огромные деньги покупает картину, на которой ничего не изображено - просто белый холст. 
Читать о спектакле, купить билеты

.



9 ноября
"ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ" Алексея Арбузова
в новой редакции для Основной сцены
Режиссер Александр Созонов

Энергичный спектакль "Жестокие игры", вышедший весной 2016 года на Камерной сцене и придавший новую жизнь арбузовской мелодраме, сразу превратился в спектакль-дефицит: билеты на него разлетаются вмиг. Молодые актеры-волковцы нашли для этой истории новые интонации, придали современный драйв. Постановке Александра Созонова со сложными декорациями, эффектными проекциями, живой музыкой стало тесно на Камерной сцене, и с ноября спектакль будет идти в новой редакции на Основной сцене. 
Читать о спектакле, купить билеты.

.



Январь
"ОПЕРА НИЩИХ", мюзикл по мотивам оперы Джона Гея и Иоганна Кристофа Пепуша
в постановке Глеба Черепанова 

Глеб Черепанов – один из самых перспективных молодых режиссеров, выпускник легендарной Щуки – за последние несколько лет успел поработать в лучших театрах страны вплоть до МХТ им. Чехова, на самых интересных фестивальных и лабораторных площадках. Его спектакли уже не раз шли на нашей сцене: «Удивительные приключения кролика Эдварда» в рамках Волковского фестиваля, «Контрабас» с Константином Хабенским, лаборатория «Авторская сцена». 
Черепанов хорошо знает палитру возможностей волковской труппы – труппы молодой, поющей и танцующей... Поэтому для постановки он выбирает – ни много, ни мало – мюзикл на основе старинной сатирической «Оперы нищих». Сюжет широко известен  благодаря «Трехгрошовой опере» Брехта: в центре его – капитан Макхит, элегантный проходимец, звезда мира лондонских нищих и карманников, мошенников и проституток. Он разбойничает, совращает дев, попадает в тюрьму – и уже качался бы в петле, кабы не добрая публика в зале.