Итоги XX Международного Волковского фестиваля

XX Международный Волковский фестиваль, проходивший в Ярославле с 23 по 29 сентября, завершился спектаклем «Горе от ума» А. Грибоедова Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева – лауреата Премии Правительства РФ имени Федора Волкова 2019 года. Премьера спектакля состоялась в Новосибирске всего лишь за неделю до фестиваля, так что ярославцы и гости форума фактически также стали первыми зрителями постановки.

Организаторами фестиваля выступили Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Ярославской области. В 2019 году Международный Волковской фестиваль прошел в Ярославле на сцене Театра им. Федора Волкова уже в двадцатый раз. За это время он стал не только одним из главных культурных событий столицы «Золотого кольца», но и заметным театральным форумом России и зарубежья. Как и всегда, фестивальная программа была насыщенной и разнообразной и давала полное представление не только о российском, но и мировом театральном процессе. Спектакли отражали новые направления в развитии театрального искусства.

Традиционно на Волковском фестивале представлены национальные театры народов России – в этом году Лауреатом Премии Правительства РФ имени Фёдора Волкова стал художественный руководитель Театра Юного Зрителя Республики Саха (Якутия) Алексей Павлов, и 24 сентября зрители увидели спектакль с его участием - трагифарс «Король Беранже» по пьесе Эжена Ионеско в постановке Карла Сергучева. 

На Урале и в Сибири театральное искусство развивается не менее, а иногда и более интересно, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Подтверждение этому Лауреаты Премии Правительства РФ имени Фёдора Волкова 2019 – прославленный Пермский театр оперы и балета имени П.И. Чайковского и Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева. «Балеты Михаила Фокина» в исполнении артистов Пермского театра оперы и балета открывали фестивальную неделю.

Театральный фестиваль – это всегда пространство для эксперимента. Одним из самых интересных направлений, которое в последнее время активно развивается, становится взаимодействие театра и городского пространства. Впервые на юбилейном форуме Театр им. Федора Волкова создал проект в жанре перформанса – спектакль-променад «Орфей не придёт», режиссер Олег Христолюбский. Изначально данный проект являлся продуктом Фестиваля независимых театров «Центр» в г. Воронеже. Его авторы специально создали тексты для Ярославля и про Ярославль. В проекте были заняты артисты Волковского театра. Спектакль был очень тепло принят публикой. Также большой интерес у зрителей вызвала изысканная кукольная миниатюра для одного зрителя – «La Méridienne», представленная на фестивале французской театральной компанией «Théâtre de la Massue» из Ниццы и впервые показанная на знаменитом Авиньонском фестивале.

Зарубежная программа была представлена также театром «R.A.A.A.M» из Эстонии. В прошлом году их спектакль «Амфитрион» вызвал восторг ярославской публики. В этом году зрители увидели премьерный моноспектакль «Беженец» Яана Каплински в постановке Мадиса Калмета. Главную роль блистательно исполнил Кристо Вийдинг.

Организаторы фестиваля, конечно же, просто не могли не включить в афишу спектакль «Фёдор Волков» московского «Театра.doc», поставленный по тексту Елены Носовой режиссерами Олегом Куксовским и Константином Кожевниковым. Премьера спектакля в Москве состоялась незадолго до фестиваля, и знаменательным оказался показ в Ярославле, на родине основателя первого русского театра. По окончании спектакля состоялось его заинтересованное обсуждение со зрителями фестиваля.

Спектакль «Серёжа» МХТ им. А.П. Чехова в постановке Дмитрия Крымова многие представители театрального сообщества называют самым ярким впечатлением предыдущего театрального сезона. XX Международный Волковский фестиваль подарил возможность увидеть эту постановку и ярославской публике. Зал был очарован игрой артистов и в финале встретил овациями Анатолия Белого, Марию Смольникову, Виктора Хориняка и всех участников спектакля. «Серёжа» стал одним из самых ярких моментов фестивальной недели.

Помимо основной фестивальной программы, в ярославском Концертно-зрелищном центре «Миллениум» прошли мероприятия для зрителей и специалистов театрального дела. В рамках программы ВОЛКОВ+ директор по развитию Пермского академического театра оперы и балета им. П.И.Чайковского Алла Платонова провела мастер-класс «Строим отношения со зрителем», а известный театральный критик, эксперт национальной театральной премии «Золотая Маска», куратор «Школы современного зрителя и слушателя» Электротеатра Станиславский Кристина Матвиенко выступила с лекцией «Что такое современный спектакль и как его смотреть?».

XX Международный Волковский фестиваль завершен. С нетерпением будем ждать новых встреч с театрами  и зрителями в следующем году!    

ИТОГОВЫЙ ВИДЕОРОЛИК поможет вспомнить самые яркие моменты фестиваля - https://yadi.sk/i/_goTvbUPQ1qWvw 


Подробнее о фестивале – на страницах Театра им. Федора Волкова в социальных сетях: https://www.facebook.com/volkovteatr/
https://vk.com/volkov_teatr
https://www.instagram.com/volkovteatr/