269-й театральный сезон завершен. До встречи в новом сезоне!

4 июля в театре имени Федора Волкова подвели итоги 269-го сезона, который, безусловно, запомнится масштабными для истории Первого русского театра событиями и серьезными творческими достижениями.

В этом сезоне Волковский театр представил зрителям семь новых спектаклей: «Шесть персонажей в поисках автора» (реж. Анджей Бубень), «Братья Карамазовы» (реж. Роман Мархолиа), «Чудеса на Змеином болоте» (реж. Евгений Марчелли и Валерий Кириллов), «Любовью не шутят» А.де Мюссе (реж. Вера Харыбина), «Пушкиниана. Любовь и карты» (реж. Владимир Алеников), «Каренин» (реж. Роман Каганович), «Восемь любящих женщин» (реж. Евгений Марчелли).

Театр организовал и провел на своей сцене два традиционных театральных форума.

В сентябре 2018 года в Волковском прошел XIX Международный Волковский фестиваль, в рамках которого было сыграно 11 спектаклей. Зрители смогли увидеть актуальные постановки российских и зарубежных театральных коллективов. Фестиваль открыл спектакль Евгения Марчелли «Утиная охота» из репертуара Московского театра им. Ермоловой. Завершился форум премьерой Волковского театра – спектаклем «Шесть персонажей в поисках автора» (реж. Анджей Бубень). Сразу несколько постановок, представленных на фестивале, стали номинантами 2018/2019 года на главную театральную премию страны – «Золотая Маска». Это спектакли «Гамлет» театра им. Ленсовета, «Poe.Tri» петербургского проекта «Театр. На Вынос», «Зулейха открывает глаза» Башкирского театра драмы им. Мажита Гафури и спектакль Евгения Марчелли в театре им. Федора Волкова «Нам не страшен серый волк» по пьесе Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вулф». 

XI Молодежный фестиваль «Будущее театральной России» прошел в апреле 2019 года на сценах Волковского театра и Ярославского государственного театрального института. За 8 фестивальных дней зрители увидели 12 уникальных студенческих спектаклей. Профессиональный дебют на сцене Первого русского театра состоялся для более 250-ти молодых актеров из театральных вузов Ярославля, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Хабаровска, а также ведущих театральных школ Москвы: школы-студии «МХТ», ВГИК, ГИТИС. В этом году фестиваль приобрел международный статус благодаря участию в фестивале Сербской театральной академии, г. Белград, со спектаклем «Чайка» А.П.Чехова. Визит сербской делегации в Ярославль состоялся при поддержке Фонда Анатолия Лисицына.

В этом сезоне спектакли Волковского театра становились участниками значимых театральных фестивалей России.

В сентябре 2018 года спектакль Елизаветы Бондарь «Пилорама плюс» по пьесе Натальи Милантьевой с Виталием Даушевым, исполнившим все роли, был сыгран в рамках фестиваля молодой режиссуры «Артмиграция» в Москве. Эта постановка вошла в лонг-лист национальной театральной премии «Золотая маска» и была представлена в рамках фестиваля «Маска Плюс» в марте 2019 года Москве в Новом пространстве Театра Наций.

Спектакль Евгения Марчелли «Нам не страшен серый Волк» по пьесе Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вулф?», с Анастасией Светловой, Алексеем Кузьминым, Алёной Тертовой и Иваном Щукиным в ролях, в декабре 2018 года был сыгран на фестивале «Новые люди» в Калуге. Спектакль вошел в основную программу фестиваля «Золотая Маска» и был сыгран в апреле 2019 года в Москве на Малой сцене Театра Наций. Постановка Евгения Марчелли получила высокую профессиональную оценку и бурные аплодисменты публики и была выдвинута на Национальную театральную премию «Золотая Маска» в шести номинациях: «Драма/спектакль малой формы», «Драма/работа режиссера», «Драма/женская роль», «Драма/мужская роль», «Драма/женская роль второго плана», «Драма/мужская роль второго плана». Также в апреле этот спектакль был представлен в Санкт-Петербурге в рамках международного Ленинградского областного фестиваля «LOFT» на сцене Театра на Васильевском.

Спектакль «Братья Карамазовы» (реж. Роман Мархолиа) Театра драмы имени Федора Волкова в апреле 2019 года получил Гран-при на фестивале «Горячее сердце» в Кинешме.

Спектакль Евгения Марчелли «Чайка. Эскиз», номинированный в 2016 году на «Золотую Маску», в этом сезоне был представлен в афишах сразу нескольких театральных фестивалей. В октябре 2018 года спектакль был сыгран на фестивале им. Олега Янковского в Саратове, в ноябре 2018 года – на фестивале «Осенний марафон» в Санкт-Петербурге на сцене «Балтийского дома», в мае 2019 года - на фестивале «ПоМост № 8: Грани театрального света» в городе Новокуйбышевске Самарской области.

В сезоне 2018/19 года Волковский побывал с гастролями в Москве на сцене Тетра «Практика», в Санкт-Петербурге на сцене театра им. Ленсовета, где с успехом прошли показы спектакля Евгения Марчелли «Нам не страшен серый Волк». Возобновились гастроли волковцев по городам Ярославской области: театр представлял спектакли в Рыбинске, Переславле-Залесском. Выступали артисты и в соседних регионах (в Вологде и Шуе).

Мы от всей души поздравляем с заслуженными званиями и наградами, полученными в этом сезоне, артистов и художественный состав театра! Владимиру Майзингеру в марте 2019 года присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». 16 апреля в Москве художник по свету театра Волкова Дмитрий Зименко (Митрич) стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Драма/Работа художника по свету» за спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» в Драматическом театре им. А.С.Пушкина, г. Красноярск. В 2019 году Алексей Кузьмин стал лауреатом областной премии им. Ф.Г. Волкова за вклад в развитие театрального искусства Ярославской области (роли Джорджа в спектакле «Нам не страшен серый волк», Министра-администратора в спектакле «Обыкновенное чудо», капитана Мэкхита в спектакле «Опера нищих»). Историк театра, профессор Маргарита Ваняшова стала лауреатом областной премии им. И.З. Сурикова за создание книги «Двойной лорнет: Поэзия. Проза. История. Театр. Живопись: избранные статьи». 16 июня в Сочи на фестивале «Кинотавр» фильм «Керосин» Ю.Разыкова получил Приз имени Даниила Дондурея Гильдии киноведов и кинокритиков России. Главную роль в картине исполнила актриса театра имени Федора Волкова Елена Сусанина, долгие годы работавшая завтруппой театра.

Одним из самых масштабных событий этого сезона стало открытие в Ярославле Года театра в России. 13 декабря 2018 года со сцены Первого русского гостей вечера приветствовал Владимир Путин. Здесь же президент встретился с театральными деятелями страны, чтобы обсудить актуальные вопросы. В стенах Волковского театра собрались сотни почётных зрителей, среди которых: актриса Вера Васильева, председатель СТД РФ Александр Калягин, художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин, актёр и художественный руководитель театра Олега Табакова Владимир Машков, актёр и художественный руководитель театра им. Ермоловой Олег Меньшиков, художественный руководитель Большого драматического театра имени Товстоногова Андрей Могучий, дирижёр и руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, директор «Золотой Маски» и Театра Наций Мария Ревякина, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, художественный руководитель театра им. Вахтангова Римас Туминас, директор Большого театра Владимир Урин, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, художественный руководитель Московского театра сатиры Александр Ширвиндт и другие. За круглым столом на встрече с Президентом России Волковский театр представляли Евгений Марчелли, народный артист России Валерий Кириллов и актриса Дарья Таран.

В завершении сезона настоящим подарком всем ярославцам и поклонникам Волковского к предстоящему 270-летию театра стало Поручение Президента России в новом театральном сезоне присвоить театру имени Федора Волкова статус особо ценного объекта культурного наследия Российской Федерации. Уверены, что новый статус существенно расширит материально-технические возможности театра и откроет для него новые перспективы развития.

Дорогие наши зрители, спасибо, что были с нами в этот непростой год! И до встречи в новом юбилейном 270-м сезоне!