Завершился XIX Волковский фестиваль

Десять театров, одиннадцать спектаклей. В Ярославле завершился XIX Международный Волковский фестиваль. Он продлился неделю, за которую зрители смогли увидеть актуальные постановки российских и зарубежных театральных коллективов.



Фестиваль открылся 17 сентября. Традиционная строгость торжественной церемонии сменилась неформальным представлением популярного столичного квартета "Заячий стон". Сразу после – спектакль "Утиная охота", работа Евгения Марчелли, художественного руководителя Первого русского, в Московском театре им. Ермоловой. В главных ролях его интерпретации "Загадки Зилова" – Иван Янковский и Кристина Асмус. 



На основной сцене 18 сентября зрители увидели постановку Саратовского государственного академического театра драмы им. И. А. Слонова "Живой труп", а на камерной сцене артисты эстонского театрального центра R. A. A. A. M. сыграли спектакль "Сейчас нет времени для любви". Зрители были обеспечены оборудованием для синхронного перевода.



Необычный эксперимент был на следующий день. Иммерсивный спектакль "Poe.Tri", с которым приехал на фестиваль Санкт-Петербургский "Театр. На вынос", поделил зрителей на тех, кто остался в восторге, и тех, кто усомнился в содержании, а также форме увиденного. В этот же день на камерной сцене Волковский театр представил на суд зрителей и экспертов национальной премии "Золотая маска" недавнюю премьеру – постановку Евгения Марчелли "Нам не страшен серый волк", созданную по пьесе Эдварда Олби "Кто боится Вирджинии Вулф?". 



Один из самых ярких спектаклей фестиваля был 20 сентября – "Гамлет" режиссёра Юрия Бутусова. В большом зале Первого русского собралось немало подготовленных зрителей. Постановка Санкт-Петербургского театра им. Ленсовета, в которой принц Гамлет – не человек, а уже некая субстанция, была принята с интересом. Параллельно на камерной сцене лауреат премии Правительства Российского Федерации им. Ф. Волкова, Вологодский областной театр кукол "Теремок", представил спектакль "Кармен".



Ещё один лауреат правительственной премии, Башкирский государственный академический театр им. Мажита Гафури, сыграл 21 сентября спектакль "Зулейха открывает глаза", поставленный на основе одноимённого романа Гузели Яхиной. Он шёл на национальном языке с синхронным переводом. Билеты на этот театральный вечер были раскуплены быстрее всего. На камерной сцене популярный актёр театра и кино Анатолий Кот исполнил роль в моноспектакле "Записки сумасшедшего", по произведениям Николая Гоголя и Светланы Алексиевич рассказывающем о 90-х – переломной эпохе в российской истории.



В субботу, 22 сентября, драму Алексея Толстого "Орёл и орлица" о внутриполитической борьбе во времена Ивана Грозного развернул на основной сцене Кабардинский драматический театр им. Шогенцукова. В одной из главных ролей – Куна Жакамухова, третий в этом году лауреат Премии Правительства Российской Федерации. Завершился фестиваль в воскресенье, 23 сентября, премьерой самого Волковского театра – спектаклем Анджея Бубеня "Шесть персонажей в поисках автора"