XVIII Международный Волковский фестиваль состоялся

От «Доброго человека из Сезуана» до «Неявных воздействий». В Ярославле завершился восемнадцатый по счету Волковский фестиваль. Свои спектакли представили одиннадцать театров из России, Сербии и Болгарии. 

Можно назвать реализованной главную организационную задачу – сделать в этом году афишу форума разнообразной – включить в нее и легендарную классику, и смелые эксперименты. Если Московский Театр на Таганке представлял свой «талисман», легендарный спектакль Юрия Любимова, поставленный 53 года назад, то уже на следующий день артисты Театра.doc залезали на уличные фонари и страстно раздевались под осенним дождем, погружая зрителя в иное, непривычное творческое измерение. 

Традиционно, на церемонии открытия были вручены государственные награды им. Федора Волкова. Лауреатами стали: Татарский государственный театр им. Г. Камала, Театр кукол республики Карелия и Борис Гранатов, художественный руководитель Вологодского областного театра для детей и молодежи. Дипломы и статуэтки вручил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

XVIII Международный Волковский фестиваль в этом году смог расширить привычное культурное пространство. На сцене Первого русского состоялся концерт уникального в России рогового оркестра. Также впервые в истории фестиваля один из спектаклей – постановка карельского кукольного театра «Железо» – был сыгран не в стенах театра им. Волкова, а в Ярославском кукольном театре.

Фестиваль в этом году проходил под знаком столетия со дня рождения легендарного режиссера Юрия Любимова, родиной которого является Ярославль. 13 сентября актеры Волковского театра посетили места, где Любимов провел свои юные годы. В этот же день в Данилове артисты Первого русского приняли участие в открытии фестиваля моноспектаклей «Рассказы старого трепача», название которого совпадает с книгой воспоминаний, написанной Юрием Любимовым. Отметим, выставка редкий фотографий, посвященная создателю уникальной эстетики, была представлена и в фойе театра им. Ф. Волкова.

Участники XVIII Международного Волковского фестиваля:

  1. Московский Театр на Таганке. Спектакль «Добрый человек из Сезуана» (Б. Брехт). Режиссер – Юрий Любимов.
  2. Вологодский областной театр для детей и молодежи. Спектакль «Утиная охота» (А. Вампилов). Режиссер – Борис Гранатов.
  3. Театр.doc. Спектакль – «Неявные воздейсвтия». Режиссер – Всеволод Лисовский.
  4. Российский государственный центр духовой музыки.
  5. Театр им. Пушкина. Спектакль «Дом, который построил Свифт» (Г. Горин). Режиссер – Евгений Писарев.
  6. Плевненский драматическо-кукольный театр им. Ивана Радоева. Спектакль «Вишневый сад» (А. Чехов). Режиссер – Василий Сенин.
  7. Пермский академический «Театр-Театр». Спектакль «Калигула» (А. Камю). Режиссер – Борис Мильграм. 
  8. Тверской театр юного зрителя. Спектакль «Пустота» (М. Черныш). Режиссер – Талгат Баталов. 
  9. Театр кукол Республики Карелия. Спектакль «Железо». Авторы и режиссеры – Борис Константинов и Виктор Антонов.
  10. Татарский академический театр им. Галиасгара Камала. Спектакль «Банкрот» (Г. Камал). Режиссер – Фарид Бикчантаев.
  11. Белградский драматический театр. Спектакль «Мое дитя» (С. Срдич). Режиссер – Анна Джорджевич. 
  12. Государственный Театр Наций. Спектакль «ГРОЗАГРОЗА» (А. Островский). Режиссер – Евгений Марчелли. 

Стоит отметить, что в рамках фестиваля спектакль «Калигула» пермского «Театра-Театра» отсматривали эксперты «Золотой маски».