Волковский театр выступил на Чукотке

Волковский театр впервые в своей истории гастролировал на Чукотке. Сегодня актеры вернулись из Анадыря, где представили два спектакля. Первый – "Две смешные истории о любви". В основе постановки народного артиста России Валерия Кириллова рассказы Антона Чехова "Медведь" и "Предложение". Второй спектакль –  "Снился мне сад..." по рассказу Владимира Набокова. Режиссер – Владимир Майзингер.

Выступления состоялись на базе Дома народного творчества городского округа Анадырь. Отметим, эти гастроли организованы при финансовой поддержке Правительства Чукотского автономного округа, Федерального центра поддержки гастрольной деятельности и Министерства культуры Российской Федерации. 

В интервью изданию 76.ru Валерий Кириллов поделился впечатлениями от поездки: 

– Валерий Юрьевич, как вам театральный зритель на Чукотке?

– Нетронутый. Нетронутый театральным искусством зритель. Мы первый профессиональный театр, который там был. Туда даже антрепризы не доезжают.

– В каких условиях вы выступали?

– Это очень приличный зал, очень уютный, оборудованный по последнему слову техники. Например, у них стоит огромный пиксельный экран, а не какой-нибудь проектор. Хорошая сцена, невероятно чисто, хорошие гримуборные.

– Сильно повседневная жизнь Анадыря отличается от ярославской?

– Нет. У них так же начинаются рабочие дни. По небольшим улицам бегут машины. Визуальных отличий сейчас нет, они начнутся в конце ноября, когда завьюжит, когда с моря подуют такие ветра, что нужно будет с трудом добираться от подъезда до места работы. Мы же были в комфортное время года.

– Помимо спектаклей, было чем заняться в Анадыре? Видел, вы катались в упряжке.

– Мы ездили на собачью ферму. Известный чукотский погонщик, который не раз первенствовал на местных соревнованиях, показал, как делается собачья упряжка. Каждая собака выполняет определенную функцию. Есть вожак, а есть его помощники. Интересен и принцип совместимости собак: мальчик с девочкой, девочка с девочкой… Это все очень важно.

– Что вызывало удивление во время гастролей?

– На Чукотке нет цветов! Они являются колоссальной редкостью, поэтому как бы красивы не были чукотские женщины, им не дарят цветов даже в «День учителя», празднование которого мы посмотрели в Анадыре.

– А что дарят?

– Грамоты, конфеты, воздушные шарики, но не цветы.

– Насколько интересно творчество местных жителей?

– Самое большое впечатление – местная чукотская звезда, ансамбль «Рассвет». Он изучает, трактует, перекладывает все чукотские танцы. А они посвящены разному: смене рогов у оленей, первому снегу… Они изучают эту культуру. Завораживающее зрелище!