Ушла из жизни Наталия Терентьева

Ушла из жизни Наталия Терентьева. Народной артистке России было 92 года. Безгранично талантливая актриса, подававшая пример профессионализма и благородства, практически весь свой творческий путь прошла на сцене Волковского театра, где сыграла более двухсот ролей. Каждый её выход на подмостки становился событием для зрителей. Наталию Ивановну уважали коллеги и ценили те, кто вдохновляется театральным искусством. «За честь и достоинство» – в такой номинации актриса удостоена в 2005 году одной из главных наград – «Золотой Маски».

Наталия Ивановна родилась в 1926 году в театральной семье. Во время Великой Отечественной войны была санитаркой и медсестрой. После – рабочей сцены во МХАТе. Преданность театральному делу принесла свои плоды: впоследствии Наталия Терентьева принята во вспомогательный состав Московского художественного театра. Затем недолго работала в Иркутске и Пскове, а 63 года назад стала актрисой Первого русского.

Её роли в спектаклях «Вечный источник», «Последняя остановка», «Остров Афродиты» стали первыми в театре им. Волкова и сразу запомнились зрителям. Наталия Ивановна имела широчайший диапазон – блестяще примеряла на себя образы маленьких персонажей и главных героинь, трагические и комедийные. Она выходила на сцену с представителями плеяды выдающихся актёров Волковского театра: Сергеем Ромодановым, Кларой Незвановой, Николаем Кузьминым, Александрой Чудиновой, Валерием Нельским, Григорием Беловым, Феликсом Раздьяконовым. В семидесятые годы её прославили роли Дарины в «Тартюфе», Кукушкиной в «Доходном месте», баронессы в спектакле «Самый правдивый». В 1966 году Наталия Ивановна получает звание «Заслуженная артистка РСФСР», а в 1981 году искусно исполняет роль Толгонай в постановке «Материнское поле», уже имея статус народной артистки России. Областные награды принесли ей в восьмидесятые и девяностые годы спектакли «Моя профессия – сеньор из общества», «Женитьба», «Дорогая Памела», «Госпожа министерша», «На всякого мудреца довольно простоты». Многие помнят ярчайшие спектакли с её участием в двухтысячные годы: «Рождественские грёзы», «Волки и овцы», «Соло для часов с боем». В спектакле Валерия Кириллова «Я, бабушка, Илико и Илларион» Наталия Ивановна исполнила одну из своих последних ролей. 

Десятки лет Наталия Терентьева преподавала в Ярославском театральном училище, воспитав немало будущих артистов. С недавним юбилеем и с Днём Победы её поздравляли президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Уход из жизни Наталии Терентьевой – это завершение целой эпохи. Наталия Терентьева останется в памяти признанным мастером и любимой актрисой, обладавшей невероятной харизмой и неравнодушием. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким. Это большая потеря для всего театрального сообщества – не только ярославского, но и российского. 

Церемония прощания пройдёт в Волковском театре 22 февраля в 10:00.