Премьера спектакля "Пилорама плюс"

"У меня есть любовь, а любовь может всё!". 

На камерной сцене состоялась премьера моноспектакля "Пилорама плюс" по одноименной пьесе Натальи Милантьевой. В главной роли – Виталий Даушев. Он один исполняет шесть ролей, озвучивая реплики одушевленных деревообрабатывающих станков, которые советуют его герою, Сане, как себя вести с безответной любовью. 

Саша воевал в Чечне, а через какое-то время после возвращения домой, встретил в магазине бывшую одноклассницу Катю. Её образ сводит Саню с ума: в одну секунду он говорит о ней только грязными и грубыми словами, в другую – признается в любви "не только физической, а в совокупности". Убежищем для сомнений и намерений становится гараж, в котором Саша пилит и пьёт. Его страдание, словно пила, разрезает, делит образ Кати – она живёт и в реальности, и отдельно в его голове.

Спектакль поставлен молодым режиссером Елизаветой Бондарь. Она впервые представила эту пьесу ярославскому зрителю еще на читках – совместном проекте Волковского театра и фестиваля молодой драматургии "Любимовка". Тогда действия развернулись в столярном цехе Первого русского. Теперь – почти настоящая пилорама на камерной сцене. Под ногами опилки, между скамейками для зрителей и станками – около метра. Идеи оформления пространства принадлежат художнику Павле Никитиной. 

Одно из решений постановщиков – видеофрагменты, которые выводят Саню и зрителей за пределы четырех стен – в реальность. В эпизодах снялись актеры Волковского театра. 

Планируется, что в перспективе спектакль "Пилорама плюс" станет участником ряда российских театральных фестивалей. 





По-моему все уже заметили до какой степени за последние несколько лет усилилась цензура. В интернете, в искусстве, в жизни. Благо, есть вечные темы, к которым не подкопаешься. Талантливый творец всегда найдёт способ обыграть их, вдохнуть новую жизнь, сделать актуальными, отвечающими запросам современности. Спектакль «Пилорама +» Елизаветы Бондарь пронизывают война и любовь. Первая, к сожалению, играет бОльшую роль. И это очень страшно. Особенно после всех этих анонсирований ультразвуковых ракет, сверх-мощных атомных боеголовок и т.д. Все это кажется очень далеким и странным, пока не начинаешь вписывать в контекст ракет человека. Человека, который может любить. Война страшна не тем, что убивает людей, война страшна тем, что убивает любовь в людях. Калечит не только физически, но и оставляет шрамы глубоко внутри души. Аплодирую стоя всем, кто был причастен к созданию спектакля. Это безусловно стоит смотреть. Смотреть и обсуждать, пока нам ещё не запретили говорить о любви.

Публикация от Sasha Makarova (@aleksandramakarova)