Что посмотреть на Волковском фестивале 2018?

Август уже подходит к концу, а это значит, что скоро – главное событие в театральной жизни региона – открытие XIX Международного Волковского фестиваля! На протяжении года мы собирали для вас самые интересные события. Предлагаем вашему вниманию обзор фестивальной афиши, который поможет сориентироваться и не пропустить интересные постановки!

О1.jpg

17 сентября XIX Международный Волковский фестиваль открывается спектаклем Московского театра имени Ермоловой «Утиная охота» А. Вампилова в постановке Евгения Марчелли. Спектакль Марчелли разрушает все привычные стереотипы постановки этой пьесы. Его Зилов в исполнении Ивана Янковского – не разочарованный в себе и в жизни персонаж, а молодой человек, полный любви, нежности и жизненной силы. В театральном сезоне 2017/2018 эта постановка была одной из самых кассовых, и билеты столичные зрители покупали на несколько месяцев вперёд. Так что не пропустите возможность увидеть нашумевший спектакль в родном городе!

О2.jpg

18 сентября один из старейших театров России – Саратовский государственный академический театр драмы имени И. А. Слонова покажет «Живой труп» Л. Н. Толстого и И. Л. Толстого в постановке номинанта Национальной театральной премии «Золотая маска» Марины Глуховской. Это спектакль о невероятных перипетиях семейной жизни. Главный герой, Фёдор Протасов, чувствует себя абсолютно чужим среди окружающих. Кроме того, ему кажется, что любимая жена Лиза никогда не любила его, а всегда была более близка к другу семьи Виктору Каренину. Сомнения и депрессия приводят его в цыганскую компанию, где у него есть зазноба, певичка Маша. Запутавшись окончательно, он инсценирует свое самоубийство и скрывается. 

О3.jpg

На камерной сцене 18 сентября начинается международная программа фестиваля. Эстонский «R.A.A.A.M», участник множества европейских театральных форумов, представит публике постановку Дамира Салимзянова «Сейчас нет времени для любви» по пьесе Гильерме Фигейредо, в основе которой лежит миф об Амфитрионе. Спектакль завораживает именно своим игривым весельем, открытостью и смелым безвкусным комизмом. Это игровой мир, в котором смешались низкий и высокий стили, боги и рабы, античное и современное. Как текст, так и постановку объединяет тотальная стилистическая и форменная эклектика, которую, несомненно, с удовольствием разыгрывают актёры.

О4.jpg

19 сентября на камерной сцене будет показана долгожданная и очень знаковая премьера Первого русского – спектакль «Нам не страшен серый волк» по пьесе Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вулф» в постановке художественного руководителя Евгения Марчелли. Этот шедевр тонкой и филигранной режиссуры обязательно произведёт сильное впечатление на эстетов-театралов!

О5.jpg

Для тех, кто внимательно следит за театральными экспериментами и готов пуститься во все тяжкие, кто уверен, что театр не должен замыкаться в сценической коробке мы приготовили 19 сентября спектакль «Poe.Tri»! Его представит петербургский «Театр. На вынос». Присоединяйтесь к этой перформативной акции на грани социально-документального театра и стрит-арта, которая свободно рождается в ландшафтах города здесь и сейчас. Спектакль пройдет в городском пространстве.

 О6.jpg

20 сентября на большой сцене Первого русского состоится спектакль «Гамлет» У. Шекспира в постановке одного из культовых режиссёров современности, трёхкратного лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска» Юрия Бутусова, поставленный на сцене Санкт-Петербургского театра имени Ленсовета. «Гамлет – давно уже миф, не человек. Это – духовная субстанция, не имеющая ни возраста, ни пола, ни веса, ни запаха», — говорит Юрий Бутусов. Приглашаем вас вместе разгадать тайну одного из главных персонажей мировой культуры.

О7.jpg

На камерной сцене мы ждём и поклонников театра кукол. Вологодский театр кукол «Теремок» в этом году стал обладателем Премии Правительства РФ имени Фёдора Волкова. 20 сентября будет показан один из лучших спектаклей театра – «Кармен» Б. Константинова. Яркий пластический рисунок в ритмах фаруки и фламенко, народные мотивы, переплетающиеся с гениальной музыкой Бизе и Щедрина, все это делает спектакль незабываемым зрелищем. Спектакль удостоен главной театральной премии России – "Золотая маска”. 

О8.jpg

21 сентября на большой сцене – «Зулейха открывает глаза». Спектакль представит второй театр-лауреат Премии имени Фёдора Волкова – Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури. Постановка «Зулейха открывает глаза», созданная по одноименному роману Гузели Яхиной, ставшему бестселлером и получившему высочайшие оценки литературного сообщества, стала заметным событием в театральной жизни России. 

О9.jpg

На камерной сцене 21 сентября состоится моноспектакль «Записки сумасшедшего» в исполнении Анатолия Кота. В основе постановки – тексты повестей Николая Гоголя и романа «Время секонд хэнд» Светланы Алексиевич. Постановка создана в рамках германо-российского проекта. Режиссёр из Германии Моника Добровляньска сделала спектакль в жанре психологического триллера с элементами иронии.

О10.jpg

22 сентября ждём вас на спектакле «Орёл и орлица» по пьесе Алексея Толстого, повествующей о молодости царя Ивана Грозного. Это постановка Кабардинского государственного драматического театра имени Али Шогенцукова. Режиссёр – заслуженный деятель искусств РФ Руслан Фиров. Одну из главных ролей в этой постановке исполнитзаслуженная артистка РСФСР, народная артистка Кабардино-Балкарской Республики Куна Хажбаровна Жакамухова, которая стала лауреатом Премии Правительства РФ имени Фёдора Волкова 2018.

О11.jpg

Закрытие фестиваля состоится 23 сентября премьерным показом спектакля «Шесть персонажей в поисках автора». Знаменитая пьеса Луиджи Пиранделло впервые ставится на сцене театра Волкова. Режиссёр спектакля Анджей Бубень беседует с театральным зрителем, рассказывая трагедию отчуждения близких людей друг от друга. Каждый персонаж спектакля – это обособленный мир. Человек в нем напрасно считает себя цельной личностью, он разрываем противоречиями между надетой «маской» и сложностью истинных человеческих чувств. Мир реальный и мир придуманный перемешаны между собой до такой степени, что граница между ними опасно стирается, приводя к неожиданному финалу. Более двух десятков артистов задействованы в репетициях этого спектакля.

Теперь, дорогие зрители, осталось выбрать то, что будет интересно именно вам! 

До встречи на XIX Международном Волковском фестивале!

Нажмите на изображение ниже, чтобы подробнее рассмотреть афишу

А4 афиша_Лик.jpg