24 мая 2020

24 мая скончалась историк театра, профессор ЯГТИ Маргарита Георгиевна Ваняшова

Волковский театр скорбит и выражает глубокие соболезнования близким

Российский государственный академический театр драмы имени Ф.Г. Волкова с прискорбием сообщает, что 24 мая 2020 года на 78-м году жизни в результате тяжелой болезни скончалась театровед, историк театра, доктор филологических наук, профессор Маргарита Георгиевна Ваняшова. Человек, неистово преданный Волковскому театру и его истории, подвижник, талантливейший ученый и педагог. С ее уходом завершилась целая эпоха в жизни Первого русского театра.

Маргарита Георгиевна родилась 26 марта 1943 года в Иванове. В 1960 году поступила на филологический факультет Ярославского государственного педагогического института им. К.Д. Ушинского. Ещё будучи студенткой-первокурсницей, она всей душой полюбила Волковский театр и связала с ним всю свою дальнейшую судьбу.

Уже в 1961 году в ярославских газетах стали публиковаться первые театральные рецензии Маргариты Ваняшовой. Она присутствовала на репетициях, была на всех премьерах, сопровождала театр во многих гастрольных поездках, знала всех актёров и режиссёров, работавших в театре на протяжении шестидесяти лет.

В 1965 году она получила диплом филолога и 15 лет преподавала в Ярославском пединституте. В 1971 окончила аспирантуру Московского государственного педагогического института и защитила кандидатскую диссертацию.

В 1980, когда Ярославское театральное училище получило статус вуза, Маргариту Георгиевну пригласили на работу в создававшийся институт. Девять лет она была первым проректором по учебной и научной работе, затем заведовала кафедрой литературы и искусствознания ЯГТИ. Тысячи будущих артистов театра и кино на её лекциях знакомились с историей русского театра, постигали теорию русской литературы, задачи и принципы литературной и театральной критики.

М.Г. Ваняшова была автором инсценировки по мотивам самого известного памятника древнерусской литературы – «Слова о полку Игореве». Спектакль по её пьесе был поставлен Ярославским государственным театром кукол.

В 1991 году М.Г. Ваняшова окончила докторантуру МГУ им. М. В. Ломоносова, защитив докторскую диссертацию на тему «Феномен трагедии в русской литературно-художественной критике первой трети XX века».

Всю жизнь Маргарита Георгиевна активно писала статьи, очерки, театральные рецензии. С 1965 года она была членом Союза журналистов СССР и России. Сотни её публикаций были напечатаны в центральной и ярославской прессе, а в последние годы – и в интернет-изданиях.

В 1993 — 2002 годах М.Г. Ваняшова редактировала приложение «Уединённый пошехонец» к газете «Золотое кольцо». В 2003 — 2012 была театральным обозревателем ярославской ежедневной газеты «Северный край». Её статьи постоянно публиковались в газетах «Советская культура» («Культура»), «Экран и сцена», журналах «Театр», «Театральная жизнь», «Страстной бульвар» и других.

С 2008 года М.Г. Ваняшова, параллельно с преподаванием в ЯГТИ, работала старшим редактором редакционно-издательского отдела Российского государственного академического театра драмы им. Ф. Г. Волкова. Вместе с театром она побывала на гастролях в США, Японии, Египте, во многих странах Европы. В 2014 — 2015 годах была главным редактором журнала «Театральный круг», издававшегося театром. Многие десятилетия она состояла в Ассоциации театральных критиков России.

Маргарита Георгиевна Ваняшова – автор книг «Мастера Волковской сцены» (1975), «Проблемы нравственного воспитания в современной советской литературе» (1979), «Нам остается только имя: Блок — Ахматова — Мандельштам — Цветаева» (1993), «Мельпомены ярославские сыны. Волков. Дмитревский. Лебедев» (2000), «Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова: 250 лет творческого пути» (2000), «Георгий Курочкин. Театрал из Норского посада» (2007), «Фирс Шишигин: Люблю жить в актёре!» (2012), «В пламени военных лет. Волковский театр в годы Великой Отечественной войны» (2015), «Театр Евгения Марчелли. Путешествие на пределе возможностей» (2017), «Двойной лорнет: Поэзия. Проза. История. Театр. Живопись: избранные статьи» (2018). Часть опубликованных ею в «Северном крае» интервью и рецензий включена в сборник «Волковские сезоны в XXI веке» (2013).

Много лет она работала над созданием книги по истории Волковского театра. В настоящее время эта последняя её работа готовится к изданию.

Труды Маргариты Георгиевны Ваняшовой получили высокую оценку. Она – Заслуженный работник культуры РФ (1995), лауреат Ярославских областных премий за достижения в области культуры — имени И. З. Сурикова за 1994, 2001 и 2019 годы » и имени Ф. Г. Волкова за 2013 год  (за книги «Нам остаётся только имя: Блок — Ахматова — Мандельштам — Цветаева»; «Мельпомены ярославские сыны. Волков. Дмитревский. Лебедев»; «Двойной лорнет: Поэзия. Проза. История. Театр. Живопись: избранные статьи»; «Фирс Шишигин: Люблю жить в актёре!»); лауреат областной театральной премии имени Ф. Г. Волкова «За высокое служение театру и развитие традиций Федора Волкова» (2008), награждена Почетной Грамотой Министерства культуры РФ (2010), Почетным Знаком имени Алексея Петровича Мельгунова (2016), другими наградами.

Имя Маргариты Георгиевны Ваняшовой навсегда сохранится в истории первого русского театра.

Коллектив театра выражает глубокие соболезнования близким Маргариты Георгиевны.

Маргарита Ваняшова похоронена в Ярославле на воинском мемориальном кладбище в секторе, где упокоены Фирс Шишигин, Сергей Тихонов, Наталья Терентева, Владимир Солопов и другие знаменитые волковцы.

Неаполитанские каникулы

27 ноября, сб14:00
Сейчас здесь появится ссылка на оплату билетов
Купленные билеты придут вам на почту, дальше нужно предъявить в кассе театра перед началом спектакля. Его можно распечатать или показать на экране телефона.
Берегите электронные билеты от копирования и сохраняйте в тайне номер брони
В нашем театре существуют дополнительные услуги, ознакомиться с ними можно на странице «Услуги»
Услуги